電子報首頁 訂閱電子報 取消訂閱 讀者回響 訂閱分析 電子報管理   ◎輔具資源網
電子報搜尋
 
第0001~0020期
第0021~0040期
第0041~0060期
第0061~0080期
第0081~0100期
第0101~0120期
第0121~0140期
第0141~0160期
第0161~0180期
第0181~0200期
第0201~0220期
第0221~0240期
第0241~0260期
第0261~0280期
第0281~0300期
第0301~0320期
第0321~0340期
第0341~0360期
第0361~0380期
第0381~0400期
第0401~0420期
第0421~0440期
第0441~0460期
第0461~0480期
第0481~0500期
第0501~0520期
第0521~0540期
第0541~0560期
第0561~0580期
第0581~0595期
595 期 意見調查
滿意度




較感興趣主題


其它意見

(請輸入上圖檢查碼)

重要訊息 國教署特殊教育網路中心於103年度8月1日起由國立南投特殊教育學校繼續為大家服務,謝謝大家的支持與鼓勵。    
特教電子報 第 595 期  發行日期:2017/4/19  評分人數:0 滿意

<<給我報報>>

1.臺中市立啟聰學校105 學年度臨時契約僱用人員甄選
有聲檔
發布單位:國教署特殊教育網路中心 日期:106/04/17
詳細內容
一、資格條件:
(一)、具中華民國國籍(不得有雙重國籍、大陸地區人民來臺定居設籍未滿10 年者,不得參加甄選)。
(二)、學歷:高中職以上畢業或具同等學歷資格者。
(三)、品德優良、身心健康,具愛心、耐心,且無公務人員任用法第26 條及第28 條、教育人員任用條例第31 條及33 條及臺灣地區與大陸地區人民關係條例第21 條第1 項所列不得任用之情事者。
(四)、無「高級中等以下學校特殊教育班班級及專責單位設置與人員進用辦法」第9 條規定之情事。
二、報名日期:106年4月27日上午8時30分至11時30分、下午1時30分至4時
檔案下載
1060417.pdf

2.【國立基隆特殊教育學校】106 年第 7 次約僱職能治療師甄選
有聲檔
發布單位:國教署特殊教育網路中心 日期:106/04/12
詳細內容
一、資格條件:
(一)領有行政院衛生署核發之職能治療師級證書。
(二)國內外大專以上畢業。
(三)大陸地區人民經許可進入台灣地區,在台灣地區設籍已滿10年者。
二、報名日期:106年5月2日上午8時至12時
檔案下載
106年第7次約僱人員職能治療師甄選簡章--基隆特教.pdf

Top↑ 

<<新聞快報>>

1.竹市長照科揭牌 身障者有福了
[中時電子報/ 記者郭芝函]-2017年4月18日
有聲檔
新竹市衛生局17日在衛福大樓,宣布成立「長期照護科」,不但服務對象擴大至1萬100人,項目也增至17項,從預防延緩到安寧照護都納入照顧項目,提供更完善的長期照顧服務,服務對象代表、身障者楊芳妃也到場參加,直呼「揪甘心!」
54歲患肌肉萎縮症的楊芳妃,5年前跌倒意外,導致原本行動不便的她,只能臥病在床,接受市府提供的長期照顧服務後,楊芳妃進行居家物理治療,現在不只可自行照料日常生活,還學習拉小提琴。 過去長照中心人力不足、業務分散,在議會協助下,市府集中資源成立長期照顧科,有更多能量全力推動長照2.0,展現市府建立「找得到、看得到、用得到、付得起」長照系統的決心,要讓每位長輩都能在地安老,有幸福的老年生活。
去年5月市長林智堅拜訪身障者楊芳妃,允諾今年6月前獨立設科,提供更好的長照服務。17日她特贈卡片和圖畫,感謝林智堅實現承諾,成立長期照顧科,由祕書長陳章賢代表收下。
陳章賢說,新竹市共有4萬8443名長輩,由於北區和香山區65歲以上的人口比例較高,市府首先在這2區設置「1A-2B-5C」據點,推動長照2.0。另外,市府推動共餐食堂和全口假牙補助等措施,也落實到每位長者。
衛生局長何秉聖表示,長期照顧科成立後將大幅提升服務效能,服務對象擴大至1萬100人,服務項目增加至17項,預算增加約2.3倍,照顧專員和個案比例也從原本1比400,調整為符合規定的1比200,交通接送專車增加6輛,更加便民。

2.〈台北都會〉植物人妻上妝 創世助圓夢慶25週年婚
[自由時報/ 記者賴筱桐]-2017年4月18日
有聲檔
五十四歲從事模具工作的新北市民黃奎健,一○二年發生職場意外,手指遭機器截斷,太太小娟長期勞累,隔年因腦中風倒下,變成植物人。
不捨太太為家庭辛苦付出,如今臥病在床,黃奎健許下夫妻一起慶祝結婚廿五週年的心願,創世基金會協助圓夢,昨邀請愛妮雅化妝品公司人員為小娟化妝,穿上漂亮服裝,安排夫妻倆共進西餐,場面溫馨感人。
黃奎健回想,以前他和丈人是同事,常到小娟家吃飯聊天,牽起兩人緣份。民國八十一年結婚,育有一雙兒女,幸福美滿;不料,十年前小娟家人相繼生病,小娟奔波累壞身體,加上心理壓力大,罹患躁鬱症。
一○三年七月間,小娟突然無法起床,送到醫院時已陷入昏迷,經廿多天治療,確診為腦中風,從此成為植物人,原本由黃奎健廿四小時照料,一家四口僅靠兒子微薄薪水及身障津貼補助度日,去年底轉介入住創世基金會板橋分院,減輕照顧負擔。
黃奎健表示,夫妻倆生活雖平淡,但平凡中的快樂就是幸福,以前他常跟小娟說「我愛妳」,每逢四月十二日結婚紀念日,總會一起出門吃飯、逛街;但小娟生病後,不再有這種相處機會,看著太太臥病、毫無知覺的模樣,內心充滿不捨。
昨天愛妮雅化妝品公司人員幫小娟上妝打扮,並準備餐點,讓夫妻倆共度浪漫的午餐約會,雖然小娟無法進食,也不確定是否感受到丈夫的心意,但黃奎健滿懷感謝,讓他憶起過去的幸福時光,忍不住流下感動的眼淚。

3.獅子會捐贈嘉義市政府復康巴士
[中時電子報/ 記者廖素慧]-2017年4月17日
有聲檔
嘉義市政府今天獲吳鳳獅子會、嘉鳳獅子會及國際獅子會捐贈一部價值約188萬元的全新復康巴士,市長涂醒哲代表接受贈車,他表示,嘉義市現有15部復康巴士,有了這台新車加入後,能適度進行車輛汰換,提供身障者更好的服務。
社會處長張元厚指出,市府96年採購的復康巴士,並非高頂車輛,已屆汰換階段,高頂車可提供乘坐高背輪椅或特殊輪椅者,更舒適便利的乘車空間,去年他代表市長參加獅子會活動時,向張秀華議員提出汰換舊式復康巴士的需求,在張議員積極奔走促成這次捐車美事。

4.寶貝潛能發展中心 用愛陪早療兒長大
[蘋果日報/ 記者唐鎮宇]-2017年4月16日
有聲檔
每個孩子都是父母心頭的寶貝,但有些孩子卻一出生就需要更多協助才能好好長大。
寶貝潛能發展中心是由一個心疼桃園早療孩子的兒福系老師發起,12年來陪伴許多孩子長大,然而黃金治療期有限,亟需資金挹注穩定聘請治療師,讓每個寶貝都能被妥善照顧、學習長大。
寶貝潛能發展中心於民國94年3月立案成立,是目前桃園縣唯一立案的專職早期療育日托機構,中心主任陳美谷從兒福系畢業後在幼稚園任教,看到許多特殊兒童的治療需求,因此與志同道合的同事合作成立。除專職0-6歲身心障礙幼童的早期療育外,未來盼將服務年齡層提昇至15-65歲身心障礙大寶貝,從職前訓練開始,最終希望能讓他們獨立生活。
目前中心內共有33個孩子,但卻沒有固定的物理、職能、語言治療師能協助,治療團隊的穩定服務非常重要,透過專業的知識與輔具教材,能幫助身障孩子有效進駐,更能有效減緩家庭負擔,讓家長們不用在中心與醫院兩頭跑。為完成聘請治療師的夢想,中心二度在紅龜募資平台上出現,初步希望能募集約20萬元資金,穩定下半年6個月的師資經費。
寶貝潛能發展中心主任陳美谷表示,其實機構每個月所需經費高達百萬,雖然籌備困難,但桃園孩子的學習不能等,治療師經費募集是第一步,接下來也盼能朝「築家計畫」進行努力,讓那些從義務教育畢業、卻苦無其他機構能承接的大孩子有地方可去。除協助訓練避免功能退化外,更藉由職業訓練、生活自理訓練等,陪他們走一生的路,不讓任何努力被白費。希望邀社會看見特殊孩子的需求與努力,一起幫助早療孩子得到妥善治療與學習。

5.台南社福卡免費搭公車 12萬人受惠
[台灣新生報]-2017年4月16日
有聲檔
為增加老人及身心障礙者社會參與機會,台南市政府持續辦理免費搭乘公車方案,社會局去年五月一日推出「社福卡」措施,設籍南市年滿六十五歲以上長者及身心障礙者憑敬老、愛心卡刷卡,可不限次數免費搭乘市區公車,迄今已有逾十二萬名長輩及身障者使用。
南市社福卡依使用對象不同,分為敬老卡、愛心卡及身障陪伴者愛心陪伴卡三類,除有台鐵、捷運乘車及風景區門票、特約商家購物優惠,還包括儲值電子錢包小額消費功能,至今年三月底已有十萬七千餘位長者、二萬一千餘名身心障礙朋友及家人申辦。
社會局長劉淑惠表示,持電子票卡刷卡可減少上下車投錢及取票動作,有利行動較慢的長者或身心障礙者,降低遺失身份證件風險,也能讓司機專心安全駕駛,雖然去年五月起使用電子票證計費後補助經費支出大幅增加,但該局運用公益彩券盈餘基金增列總經費支持這項免費乘車措施,並推出六條適合長者旅遊的公車路線,鼓勵長者及身心障礙朋友走出戶外。
劉淑惠也強調,免費乘車優惠主要針對持有敬老、愛心卡長輩或身障者,愛心陪伴卡需實際陪同身障者搭車,並緊接在身障者刷完愛心卡後刷卡才能享有半價優惠,提醒符合請領資格的市民,可攜帶相關證件到戶籍所在地區公所申辦。

Top↑ 

<<教室傳真>>

困住
嘉義縣朴子市竹村國小 資源教師 李淑靜
2017.04.10
有聲檔
六年前的我在面對一位自閉症孩子的「堅持」時,我比他更堅持(刊登在特教電子報第455期),因而將自己的心「監(困)持(住)」了,還好當時在宋慧慈老師的引導下,學習海文溝通模式,為自己的「監持」進行自我省思與留下文字紀錄;六年後的我再次面對自閉症孩子的堅持……
「嗚嗚…嚶嚶…」這節課又聽到隔壁教室傳來陣陣啜泣聲……自三月初至今,每天幾乎會有一、二節課傳來小宏的哭泣聲。
小宏是個疑似泛自閉症(亞斯伯格類)伴隨過動的小一男童,雖然目前已尋求醫療診斷中,但是他這陣子在學校不斷出現的哭泣行為得想辦法協助與處理。


原來當小宏考聽寫遇到不會寫的字時,他有著「堅持一定要寫出來的自我原則」,否則就難以繼續進行下一道題目。此時,他也會為了解決自我焦慮感而無法遵守聽寫考試規則,要立刻翻找課本,若導師告訴他考試是不能拿課本出來找的,他的哭泣行為也會立刻跟著出現;出現哭泣行為的另一種情形是當老師批改的分數未達他「自訂的」九十分,他也會鬧情緒。導師說,她觀察到小宏的自我要求很高,若達不到「自訂的標準」時,他會難以接受地鬧脾氣、坐在位置或地上哭泣,不但讓他自己難以繼續學習,也影響全班同學的上課,讓導師感到十分困擾與為難,不知如何協助他。

剛開始,我針對小宏的堅持行為與他討論訂定行為契約,注意到他也許會因聽到老師說「不要…」的字詞時就產生不當情緒,因此在訂定契約時,先以正向語句寫下希望他做到的行為「不會寫的『可以』空下來」,後面才加上希望他不要出現的行為「不要哭」。然而,未找到行為根源原因,只針對該行為訂契約的處理方式,實施效果並不好,小宏也難以遵守契約上的約定,遇到不會寫的字仍舊堅持、哭泣,這個方式未能有效改善小宏的行為。
還好導師細心的觀察及願意花時間為孩子尋求解決之道,再次與我互相討論並提供不少資訊,我們從中找到共同的疑惑,再針對疑惑的問題進行家訪與釐清:
一、為何自三月份開始出現頻繁的哭泣行為?
家訪姐姐後得知,三月初的某天,小宏功課未完成也沒拿給姐姐檢查就已睡著,當天較晚回家的姐姐見他熟睡不忍吵醒他,而未叫他起床訂正及繼續寫完;隔天一早,小宏希望姐姐幫他檢查及協助他完成功課,姐姐卻因趕著搭校車上學未能協助他,讓小宏自那天起在學校遇到寫不出來的字便出現焦慮、哭泣的行為。
二、為何一定要九十分以上?
家訪媽媽後得知,爸爸、媽媽曾經對小宏說過,如果他考九十分以上或一百分就會帶他去買東西,自此,小宏就將自己考試的得分訂在九十分以上,一定要見到自己獲得九十分以上才會安心。
了解小宏堅持行為的起始原因後,與導師、姐姐、媽媽討論並獲得同意,當小宏在班級裡出現堅持一定要寫出來而產生哭泣行為時,我會暫時將他帶離原班教室,目的是讓他有個能夠冷靜下來的空間,也減少對班級的干擾,以避免造成日後的人際關係不佳。
隔天是第一次月考日,考國語科時,小宏果然因不會寫而哭了起來,我將他帶到我的教室,讓他看全班同學考試時的安靜照片,並說:「你看,現在全班的同學都在寫考卷,你也要跟全班一樣,你是一年○班的學生,要跟大家一樣」,並鼓勵哭泣中的他冷靜下來寫考卷。不久他開始動筆,我也馬上拍下他認真的模樣,讓他看著自己的照片,並對他說:「你做得到啊,你是一年○班的學生,你有跟大家一樣在考試,這樣才是一年○班的學生」、「你剛剛在教室哭,沒有跟大家一起考試,被我帶來這裡,只有你自己一人,這樣也會很孤單啊!(媽媽提到他不喜歡孤單)」。於是他真的冷靜下來動手作答,只是,沒一會兒就遇到瓶頸囉~小宏一看到不會寫的題目,他的「堅持」理所當然出現,緊接著又是「嗚嗚
…嚶嚶…」。
我:「你遇到不會寫的覺得很焦慮?」他繼續「嗚嗚…嚶嚶…」
我:「這樣好了,老師這裡有便利貼,我們先把不會寫的貼起來。」我順手抓起一張便利貼:「哪一題不會寫?這一題嗎?」他愣了一下,停止啜泣,冷靜下來,看著我把便利貼
貼在考卷上。


我語氣平穩、淡定地說:「不會寫的我貼起來了,你先寫下一題會寫的。」他停頓了一下,我:「好了,你可以繼續寫下一題了。」這時,他竟不再堅持,而是提起筆來繼續作答,我心裡暗自開心著:「耶!終於找到他可以接受的方式了!」
接下來,遇到不會寫的,他還是會嚶一下地說:「我不會。」我不再說話,而是逐一在該題貼上便利貼,突然,他分心了,將一張便利貼撕掉,往自己的鉛筆捲上一圈說:「老師,妳看,我有旗啊!(台語)」我看到後笑了出來,他也開心地笑了,口裡一直唸著:「我有旗啊!(台語)」

我提醒他可以拿著有旗子的筆繼續寫,接下來,我們就用這樣的模式互動著,考卷漸漸被貼上一張張的便利貼,原本以為他可以就此安穩地寫完考卷,沒想到另一個挑戰又出現。


他問我:「會有九十分嗎?」
我:「你先寫完我再幫你檢查看看。」
過了一會兒,他語帶情緒的問:「會有九十分嗎?我要有九十分。」看著貼了如此多張便利貼的考卷,我心裡也思慮著要如何處理他「九十分以上的自我標準」,還好當下我急中生智地對他說:「我們來把便利貼撕開,你可以再想想看要怎麼寫,說不定就會寫了。」我一邊說著、一邊撕下第一張便利貼,並半哄著:「你先把題目讀出來。」他開始讀題,讀完後,自己馬上說:「哦,這個字是認,我會寫。」看著他一筆一畫地慢慢寫下想起來的「認」,我也趕緊增強他:「你看,你把它讀出來就道怎麼寫了。」第二張、第三張便利貼就這樣一一被我撕下,

他也可以冷靜地思考,最後我還讓他自己撕便利貼,其中有幾道題目他真的不會,也出現一些情緒,不過我立即給予協助,和他一起讀題,鼓勵他再試試看,直到下課前,他完成了所有他會寫的題目,只剩下還被貼著便利貼的一題。
我:「你看,你自己可以完成耶,很厲害哦!還有,我知道你為什麼對寫不來的字那麼堅持一定要寫出來,我猜,是不是因為有一天你沒寫完功課,姐姐也沒空幫你檢查,從那一天開始,你就會焦慮?」他瞪大眼睛看著我,邊流著口水(他的口腔肌肉發展較慢)邊笑了出來,我從他的笑中感受到「他的心被我說中了、他被了解了~」於是我也笑了!
他:「會有九十分嗎?」
我:「我不確定,不過你很努力寫,也許會有八十分以上。沒有九十分沒關係,你有寫完就很棒啊!我也有告訴姐姐和媽媽,請他們不一定是要考九十分以上才有獎品啊!因為你剛剛認真寫完考卷,所以老師先給你兩顆糖果,好嗎?」他張大眼睛,笑得開心!
完成後的考卷

我拿了兩顆糖果給他:「其實你會寫耶!只是很多時候你會被自己的堅持與情緒困住,是這樣嗎?」他似懂非懂的沒回應,我繼續說著:「你剛剛冷靜下來、開心起來時,就可以寫得出來了,是吧!?」他又笑了。
雖然這次我不太確定他的笑代表何意?到底是不是聽懂我說的?但是我能確定的是,當告訴他這些話時,其實也是在說給我自己聽的,讓我再次檢視著六年後的我是否做到了「放下堅持,就不監持;放下執著,就不固著;放下用力,就不費力」?是否也做到了「反省:是為了更前進。我不再陷入自己負向情緒、挫折的『監』持裡」?
六年後的我,再次面對泛自閉症孩子的堅持時,我檢視著自己的進步:我真的做到不再「監」持著對孩子的預設立場、刻板印象、負向的自我詮釋,而改以了解與理解、正向替代方式來協助孩子。然而,前陣子的身體不適卻讓我有好長一段時間「陷入自己負向情緒、挫折感的『監』持裡」,幾度困住自己,忘了要繼續往前行。感謝小宏的出現,讓我從他的身上領悟到「有很多時候其實是被自己的堅持與情緒困住」、「沒有誰能困住自己,只有自己會困住自己」、「冷靜下來、開心起來時就可以繼續往前邁進!」
我說的話,小宏聽見了,我的心也聽見了!

Top↑ 
本期讀者回響
尚無任何意見
Copyright 2006 - 2015 http://enews.aide.gov.tw All Rights Reserved
指導單位: 教育部國教育署原民特教組 、 國立台灣師範大學特殊教育學系
編  輯:國教署特殊教育網路中心
創刊號:91/1/1  主 編:王華沛副教授  編 輯:國教署特殊教育網路中心
發 行:國教署特殊教育網路中心  傳真:049-2392903  服務信箱