電子報首頁 訂閱電子報 取消訂閱 讀者回響 訂閱分析 電子報管理   ◎輔具資源網
電子報搜尋
 
第0001~0020期
第0021~0040期
第0041~0060期
第0061~0080期
第0081~0100期
第0101~0120期
第0121~0140期
第0141~0160期
第0161~0180期
第0181~0200期
第0201~0220期
第0221~0240期
第0241~0260期
第0261~0280期
第0281~0300期
第0301~0320期
第0321~0340期
第0341~0360期
第0361~0380期
第0381~0400期
第0401~0420期
第0421~0440期
第0441~0460期
第0461~0480期
第0481~0500期
第0501~0520期
第0521~0540期
第0541~0560期
第0561~0580期
第0581~0597期
597 期 意見調查
滿意度




較感興趣主題



其它意見

(請輸入上圖檢查碼)

重要訊息 國教署特殊教育網路中心於103年度8月1日起由國立南投特殊教育學校繼續為大家服務,謝謝大家的支持與鼓勵。    
特教電子報 第 597 期  發行日期:2017/5/18  評分人數:0 滿意

<<給我報報>>

1.國立臺南啟智學校105學年度第7次臨時教師助理員(鐘點制)甄選
有聲檔
發布單位:國教署特殊教育網路中心 日期:106/05/15
詳細內容
一、資格條件:
    具有中華民國國籍(如係大陸地區人民,經許可進入臺灣地區定居設籍10年以上 者),並具備下列各款條件者。
(一)高中(職)或以上學校畢業者。
(二)思想純正、品德優良、具愛心、耐心。
(三)未具有「公務人員任用法」第28條第1項所列不得任用之情事者。
(四)無「公務人員任用法」第26條第1項(各機關長官對於配偶及三親等以內血親、姻親,不得在本機關任用,或任用為直接隸屬機關之長官。對於本機關各級主管長官之配偶及三親等以內血親、姻親,在其主管單位中應迴避任用)之情事。
(五)具有特教、護理醫療、教保相關背景或工作經歷者為佳。
(六)因本校服務學生為中重度及極重度身心障礙學生,情緒及生理狀況與同年齡學童有顯著差異,故請應考者先行瞭解服務對象之特性。
二、報名時間:106年5月19日上午9時至12時、下午1時30分至3時
檔案下載
國立臺南啟智學校10 5學年度第7次臨時教 師助理員(鐘點制)甄 選簡章、報名表.pdf

 2.國立臺東大學附屬特殊教育學校106年第2次臨床心理師甄選
有聲檔
發布單位:國教署特殊教育網路中心 日期:106/05/9
詳細內容
一、資格條件:
(一)、具中華民國籍且未雙重者 [大陸地區人民來臺設有戶籍須滿10年以上(計至報名截止日106年5月24日)]。
(二)、公務人員醫事相關類科或專門職業及技術考試臨床心理師格,並取得中央衛生主管機關核發之臨床心理師專門職業證書。
(三)、具有 臨床心理師 相關 實務工作經驗者 尤佳 。
(四)、曾參加教育部辦理系統特殊相關專業人員職前訓練研習者尤佳。
(五)、無公務人員任用法第 26 、28 條及公務人員陞遷法第 12 條各款情事之一者、且無其 他限制轉調任用條件。
(六)、未受懲戒或行政處分,品端正、具服務熱忱身心健康無不良嗜好;注重倫理   
二、報名時間:106年5月24日前
檔案下載
1060509臨床心理師甄選簡章.pdf

Top↑ 

<<新聞快報>>

1.尋找熊讚媽咪啟示 靈雞藝動身障生畫展
[大紀元/ 記者郭千華]-2017年5月16日
有聲檔
阿寶教育基金會與宜蘭市政府合作,藉由發票捐贈做公益,尋找熊讚媽咪啟示:急尋!5月6日當天在宜蘭縣農會3樓參加
106年宜蘭市模範母親代表表揚活動,在福田箱內放置40餘張發票的媽媽,請大家幫忙尋找這位熊讚媽咪,也請這位媽媽能與宜蘭市公所社會課聯絡。
宜蘭市長夫人邱鈺珊表示,阿寶教育基金會與市政府合作,有植樹節及母親節媽媽增福田贈發票活動,急尋找熊讚媽咪啟示表揚。
阿寶教育基金會董事長耿蓉也表示,米寶小作所成立1年,市長繼續點點滴滴打拼及企業家支持,國立宜蘭特殊教育學校栽培,思考畢業後去哪裡?基金會接援將孩子分類!
國立宜蘭特殊教育學校校長曾坤祥講述感動事蹟,看身障狀態,幸福宜特將生活更好,鑑於部份特殊生在藝術方面有其獨特的天賦,由學生的作品中可以看見身心障礙的孩子自然純真、獨特、大膽而不造作的藝術天份;雖然作品比不上一般專業人士,但在創作過程卻是十分認真與投入,第6年繼續藝術生命,家宏翠玉白菜6月將去故宮展出。
阿寶教育基金會服務之身心障礙學員多畢業自宜蘭特殊教育學校,雖然學員因先天障礙許多能力比起一般人多有不足,但是部分身障者卻有著極為特殊的藝術天份,這項特殊天賦卻需要遇到伯樂才有發光發熱的機會。
米寶小作所學員林明輝及藍仁偉接受母校宜蘭特殊教育學校之邀請參與5月20日開幕的《靈雞藝動》幸福宜特畫展,與學弟妹共同展現精彩生命力,展現身障者藝術創作天份,邀請社會大眾蒞臨鑒賞,希望大家更深入了解這群天使的世界,引起共鳴,「藝」起攜手,為身心障礙者,築起幸福的人生。

2.警民聯手做公益 裝冷氣、賣西瓜助全癱少年
[蘋果日報/ 記者王文傑]-2017年5月16日
有聲檔
《蘋果》日前獨家報導花蓮鳳林鎮1名18歲徐姓高職生騎車遭人撞癱,徐母得獨自照顧癱兒及罹患敗血症無法工作的丈夫,家計頓陷困窘。
消息一出,各界慷慨解囊,鳳林警友會及鳳林分局今先出資3萬元幫徐家裝冷氣、拉門及後續電費,本月26日起還籌辦公益西瓜義賣,
每出售一顆西瓜捐助50元,並計畫長期捐助2年,讓徐家獲得實質的支持。
鳳林分局長楊峰明、鳳林警友會幹事徐端陽有感於徐母照料的辛勞,現場捐助1萬8千元及尿布一箱。警方表示,擔心全癱臥床會罹患褥瘡,出資為徐家裝冷氣、裝修拉門及後續補助電費,望能減輕徐母負擔。本月26日起,警民在台九線243.5公里處「台糖萬里加油站」旁空地賣西瓜,每顆捐助50元做公益。
由鳳林警友會、鳳林警分局發起的西瓜公益活動,獲得瓜農邱邦融、台糖萬里加油站提供用地義賣響應。台中信逢公司訂購40顆大西瓜做公益,迪樂科技集團賴董事長、宜蘭市楊太太得知受助者徐姓少年家庭狀況,立即捐贈善款協助,各界善心注入,令人感動。
警方表示,徐姓高職生去年11月騎機車前往參加檢定考試途中車禍,至今半年呈全癱狀態。父親52歲做鐵工,因為工作時被恙蟲咬傷引起敗血症,治療尚未痊癒,父母為了兒子醫療花費,還得抽時間打零工,蠟燭兩頭燒。
身高179公分的徐生一週有5天需前往醫院做復健,母親沒辦法抱起他,所以父親在室內安裝吊掛機,把兒子吊起來放在輪椅上,再由母親陪同搭復康巴士至醫院復健。長期治療耗盡家中積蓄,尚積欠醫藥費36萬元,目前只有少年身障補助及父親打零工收入。警民才決定聯手洽請瓜農捐贈善款,助人為樂。

3.全國特奧 啟智獲7金4銀1銅
[中華日報/ 記者施春瑛]-2017年5月15日
有聲檔
台南啟智學生參加在新北高工舉辦的一○六年全國特殊奧林匹克夏季運動會田徑、羽球及融合滾球競賽暨選拔賽,獲得七金四銀一銅的好成績。這場特殊奧林匹克夏季運動會全國共有五十所高中職及特殊學校參加,台南啟智近四十名師生也組隊參加,而且表現搶眼,不僅林政杰、吳泓頲在羽球雙打奪冠,在田徑項目更摘六金。
其中田徑一百公尺項目,高成銓、何永忠、施冠銘、黃俊瑋、陳麒崴獲金牌,董萱萱獲銀牌;田徑四百公尺,陳志豪摘金、許哲瑋奪銀;另融合滾球男子組(南智馬偉勝、林政宏與融合夥伴李琮傑與施柏誠)與女子組(南智張姵晴、邱琦琦與夥伴陳妍卉與蔡宛伶)都獲亞軍。
羽球指導教師陳志亮指出,中重度智能障礙學生要練習到可以對打而不漏球,需要漫長的一段時間,除了耐心陪伴練打之外,也要利用放學課後及夜間社團的時間,增加練習次數。羽球屬於小球的運動,可以培養身障學生的專注力及持久力,這對學生未來的高三畢業轉銜安置在職場上有很多的助益。
校長林宏澤表示,很感謝本次學務處體育組的協助規劃,也謝謝滾球教練黃啟昌及賴依君老師、羽球教練陳志亮及陳冠汝老師、田徑教練趙信雄、鄭勝元及蔡舒伊老師等平日愛心的付出及培訓,學生才能有如此優異的表現。

4.挑戰極限!用手騎車 身障車隊攻塔塔加
[聯合報/ 記者余采瀅]-2017年5月15日
有聲檔
台灣第一支身障自行車隊去年攻克武嶺,今年目標將挑戰新中橫,預計5月18日從嘉義觸口出發,經阿里山上玉山塔塔加,再到東埔,為期三天,12位隊員將挑戰全程260公里。台中市身心障礙體育會理事長陳清龍在車隊出發前為他們授旗,並對他們要騎手搖車上塔塔加非常佩服,預祝他們一路平安。
台中市身心障礙福利會執行長,也是車隊隊長的魏睿騰說,他們所騎乘的是手搖自行車,以手代腳,而手的力量遠不如腳,因此要經過訓練,增加耐力,車隊陸續都有舉辦環島的活動,這次上塔塔加的隊員都具有相當經驗,行前三個月也經過大雪山與公老坪幾個小據點集訓後,認為可以順利完成,希望在身障自行車這塊,立下新的里程碑。
來自雲林的李日農,是今年第一次挑戰的成員,他說,原先也是四肢健全的正常人,車禍後沒辦法運動,經社會局引介後加入車隊,在適應手搖車的過程中,學習控制心律,技巧方面就詢問資深隊員,他發現用手運動也能流汗,抒發生活上的壓力,靠著運動走出憂鬱。
車隊隊長魏睿騰說,這是繼去年武嶺後再一次的里程碑,鼓勵身障朋友不要封閉,一同走出來。陳清龍表示,期許身障自行車隊能帶領更多身障者走出戶外,為台灣身障自行車的挑戰活動,寫下新的一頁。

5.南投疊杯競技增列「生命勇士組」 鼓勵身障者挑戰
[自由時報/ 記者佟振國]-2017年5月13日
有聲檔
南投縣106年全民盃全民體育競賽系列活動-競技疊杯,今於埔里鎮宏仁國中登場,吸引近百位學童同場競技,今年特別設置「生命勇士組」,鼓勵身心障礙者向自我挑戰,患有腦性麻痺的張寶儀以4.596秒拿下冠軍,為近3年苦練留下甜美果實。
競技疊杯愈來愈受學生族群歡迎,南投縣體育會新成立競技疊杯委員會加強推廣,連續4年舉辦全縣大賽,也鼓勵縣賽優秀選手參加更大型賽事,今天於埔里宏仁國中活動中心進行低、中、高年級組賽事,賽程分為「3-3-3」、「3-6-3」、「Cycle」等3種,近百位縣內國中、小學疊杯快手聚精會神,以速度決高下。
今年特別設置「生命勇士組」,鼓勵身心障礙者參加刺激好玩的競技疊杯,就讀明道中學2年級的張寶儀以4.596秒勇奪冠軍,張寶儀是早產兒,母親懷孕7個月就生下她,因缺氧導致腦性麻痺,手、腳無法靈活運用,但她不因此氣餒,更熱愛運動,還是跆拳道、短跑好手,今年已拿下台中市市長盃跆拳道高中組第3名,也是105學年度全國中等學校身心障礙者會長盃田徑錦標賽女子100、200公尺雙冠后。
張寶儀說,約3年前接觸競技疊杯,主要是要訓練手眼協調,每天抽出時間練習,去年最佳成績是5.9秒,今天的成績4.596秒,快了1.3秒,會持續練習,希望明年以更好成績尋求衛冕。
縣競技疊杯委員會總幹事黃欣華指出,疊杯運動能訓練學童手眼協調、專注力及短時間完成的抗壓力,南投縣已推廣4年,目前縣內約有500名學童參與疊杯活動,競技選手則有約200位。

Top↑ 

<<活動快遞>>

1.106年度視障電腦教育訓練(第二季)『iPhone App操作應用』
有聲檔
課程名稱:iPhone App操作應用

適合對象:
第一優先:領有身心障礙證明之中重度視覺障礙生。
第二優先:視障教育相關輔導老師及家長。

預備知識:
1.熟悉中英文輸入。
2.熟悉 iPhone 基本操作。

課程內容:
1.GarageBand 製作鈴聲
2.iCloud 還原手機
3.如何註冊中國Apple ID
4.Momo購物網
5.Yahoo!拍賣
6.如何下載YouTube的影片
7.VoiceOver 進階操作

課程日期:5/20(六)-5/21(日)

上課地點:公共資訊圖書館(台中)

講師:楊焜棋、張金順

壹、上課日期:106年05月20日至5月21日
貳、上課地點:國立公共資訊圖書館總館2F多功能工作坊(臺中市南區五權南路100號)
參、上課時間:上午9點至下午4點整

肆、費用:
一、學費:由教育部全額支應
二、餐費:中餐自理(可代訂便當)

伍、報名日期:即日起至額滿為止
報名電話:淡江大學視障資源中心(02)7730-0606
分機121 教育訓練組賴俊吉
分機123 教育訓練組張金順
分機126 教育訓練組洪千惠
線上報名:
http://class.batol.net
傳真電話:(02)8631-9073
諮詢信箱:
mouse@batol.net
 
發佈單位:淡江大學視障資源中心
參考網站:詳細資料連結

2.按摩實務精進班
有聲檔

您是否在丙級按摩班後想要更有效掌握按摩的精髓嗎?
您知道何種施術技巧是最有效的方式呢?
您在取得證照後想要在更有效提升自己的職場能力嗎?
本次邀請到在教學及實務富有盛名的 王煜智老師帶來包含除了老師在十餘年間實戰使用的精湛手法及其心法,針對各種症狀的緩解方法,這是在一般的訓練課程中所少見,且是進入職場前的您不容錯過的精彩課程!

課程大綱如下:
1.頸肩背腰部按摩臨床運用、常見症狀之處置
2.上下肢按摩臨床實習運用、關節症狀之緩解手法
3.頭、胸、腹部細部按摩臨床運用
4.全身按摩:各部位總複習及檢驗

學員人數限12人
課程時間:6月15日起至8月24日 (每周四) 上午9點到11點30分 12次為一期
費用:$6500元
地點:愛盲學院文山綜合技能教室 羅斯福路五段263號2樓

發佈單位:愛盲學院
參考網站:詳細資料連結

Top↑ 

<<教室傳真>>

洋房師訓第二天!
(又是長篇大論喔~~~)
宜蘭縣竹林國小退休教師   宋慧慈
有聲檔

道早後,我問:昨晚睡得好嗎?
都說很好~
丁顧問轉身問我:And how about you?
我說睡不好!
大家關心的問Why?
找到機會跟大家介紹華沛~(用英語哩!)
「昨晚,聽到曾老師和她先生通電話,讓我好想念我先生呀!
我先生在去年一月二十九日過世了,我隨時隨處想著他,原來這所沙彌學校是要由他和我來承擔的,現在他為我省下許多機票錢,我在哪裡,他就在哪裡。
我先生在台灣是非常受敬重的特殊教育專家,好多人喜歡他,我這次帶了他拿到博士學位的美國約翰霍普金斯大學的馬克杯來弄曼(走去廚房拿這個有著『Hopkins』校徽的紀念杯),每天喝咖啡、喝茶是我想念他的時刻!
我很感謝丁顧問以同是喪偶過來人的立場,允許我隨時思念我先生!我也每天寫日記跟我先生報告當天發生的事情與心情,昨天,我就很歡喜的告訴他:弄曼有你們,真是一件值得感恩的事。」
(我發現我的英語在闡述情感事件時,好溜啊~)

然後,我把昨天PO在FB的內容用英語讀給他們聽,核對我有沒有寫錯?
並且告訴他們:心道禪師在台灣天天看我的報導,我相信他也會跟我一樣高興弄曼有大家的願意努力!

今天師訓的重點在「We are family~」
要協助心道禪師建構起這間海外沙彌學校,華沛在世時,曾參考我倆跟著恩師陳怡安教授學習多年的「全員參與的全面性問題解決精神」,而規劃了「共同願景,共同勾繪;共同問題,共同面對;共同資源,共同享用;共同成果,共同慶賀」的「We are family」學校文化特色。
我誠懇的邀請在座的八位老師和丁顧問把學校當自己的家來關心,我希望「弄曼沙彌學院」不僅僅屬於心道禪師,不僅僅屬於台灣來的法師或老師,而是實實在在的屬於我們大家的!

所以,我請每一位老師分享昨天留給他們回家去思考的議題:如果弄曼沙彌學院增加些什麼,或加強些什麼,將會讓小沙彌們學習得更快樂,讓學校better and better!
我想,我從上上週六的教師甄選時所釋出的善意和誠意,完全被老師們接收到,感覺他們跟我真的已經像一家人了,對沙彌學院的建言知無不言,言無不盡!

南韋菁老師說:「課程中,要加入農耕學習,除了照顧環境,也可以讓長大後不再出家的沙彌有一技之長。」(跟心道禪師同等級的慈悲!我和華沛確實曾經被師父交代要在沙彌進入高中時,另加入技職教育,如:烘焙、耕種、餐飲管理等,心道禪師關注的也是不出家沙彌們的生計。)

蘇曼殊老師說:「要規劃健身活動,這樣沙彌身心舒暢,有益健康!當然,品德教育也要注重。」(我問大家還記得我曾經說過,除了政府規定的體育課程外,我們有哪些時段是沙彌的運動時間?不錯!幾乎都記得:每日下午三點到四點,可以踢藤球、打羽球、、、)

翁乃推老師說:「要提升沙彌閱讀能力,我們需要一間圖書館。」(我回答:圖書館的建造,放在下一期工程,今年我們先透過募書,買了四台行動圖書車,輪流置於四間沙彌宿舍,供沙彌複習完功課時,自由取閱。)

劉美麗老師說:「學校需要有常備藥~」(我說:我們會有一到二名常駐校護,也會有簡易醫療,必要時,會外送到大醫院。)

南明萍老師說:「我想教沙彌們學電腦打字!」(我立刻回應:沒電腦!弄曼的電腦只供老師使用。沙彌要長大到初中畢業,才可以接觸三C產品,因為這些三C產品會妨礙沙彌的靜心,而無法成就為大和尚。)

威揚林老師說:「我希望我們的沙彌都能熱愛學習,所以,我想到三點建議:一、校園要乾淨;二、校區要多種樹;三、老師要多使用教具。(我分享來緬甸最不好受的是看到遍地垃圾,看到司機開車或行人走路都習慣於隨手丟垃圾,好像五十年前的台灣。我鼓勵大家從自己的身教做起,沙彌一定可以被教導。而植栽,已經在進行了,等管線工程完工就會種樹植草。至於「教具」,我勸請每一個老師不能只是照本宣科,要在開學前提出自己任教科目的教具需求,我們行政端會想辦法來滿足各科教學需要。我特別要求擔任自然科的南韋菁老師今天就要好好研究各年級各單元需要的教具有哪些?她調皮的瞪威揚林一眼,怪威揚林給她功課做。看到老師們「眉來眼去」這一幕,我很歡喜,真的感覺他們已經是一個Team了!)

潘麗彬老師說:「要請舍監比丘為沙彌們檢查和指導課後作業。」(我問他們比丘教得來沙彌的功課嗎?老師們異口同聲說『很簡單啦!』好吧!那就是我要去協商的工作~我滿心感動麗彬老師對沙彌學習的成效在意著!)

刀玲玲老師說:「弄曼沙彌們的食材必須要新鮮!」(哈哈,何止沙彌,我們全體教職員工的食材都必須新鮮,而且最好是有機的!他們回應我:這兒沒用農藥,但會有化學肥料!所以,又回到第一位南韋菁老師提議的「自己耕種」的安全需求。)

八位老師的中文名字是恆明師根據他們的緬甸名字音譯成英文後,為他們取的。

雖然早上我基於彼此要有共同的溝通語言而要求老師們要盡量說英語(緬甸曾被英國殖民,所以,政府學校一直是緬英雙語教學。)但,這一段,我容許老師們說緬語,再由麗彬老師翻成中文、揚林老師翻成英文,一來,老師們可以聽到同事們的建議,二來,他們用母語應該會比較能暢所欲言,三來,訓練「緬翻中」和「緬翻英」的流暢性。

我整理了我的紀錄,核對無誤後,再一次感謝老師們讓我驚訝於他們對學校的愛!

突然,曼殊老師舉手建議:我們應該每天要唱國歌。
恆明師問,那要升國旗嗎?
我想起心道禪師一再指示我們的「入境要問俗」!

連續兩個早上,我說最多的是:Anythingelse?
也不斷的提醒自己:用耳聽,更要用心聽!千萬不可以「真主意,假商量。」

我想我做得還不錯!

下午,又是丁顧問的課程,透過她展示的課本以及豐富的肢體語言,再加上麗彬老師從旁重點翻譯,我敬佩丁顧問思慮縝密的一科一科教導這群初為人師的年輕人認識基礎的教材教法。

哇~~~
好飽滿的一天咧!

Top↑ 
本期讀者回響
尚無任何意見
Copyright 2006 - 2015 http://enews.aide.gov.tw All Rights Reserved
指導單位: 教育部國教育署原民特教組 、 國立台灣師範大學特殊教育學系
編  輯:國教署特殊教育網路中心
創刊號:91/1/1  主 編:王華沛副教授  編 輯:國教署特殊教育網路中心
發 行:國教署特殊教育網路中心  傳真:049-2392903  服務信箱