電子報首頁 訂閱電子報 取消訂閱 讀者回響 訂閱分析 電子報管理   ◎輔具資源網
電子報搜尋
 
第0001~0020期
第0021~0040期
第0041~0060期
第0061~0080期
第0081~0100期
第0101~0120期
第0121~0140期
第0141~0160期
第0161~0180期
第0181~0200期
第0201~0220期
第0221~0240期
第0241~0260期
第0261~0280期
第0281~0300期
第0301~0320期
第0321~0340期
第0341~0360期
第0361~0380期
第0381~0400期
第0401~0420期
第0421~0440期
第0441~0460期
第0461~0480期
第0481~0500期
第0501~0520期
第0521~0540期
第0541~0560期
第0561~0580期
第0581~0591期
591 期 意見調查
滿意度




較感興趣主題



其它意見

(請輸入上圖檢查碼)

重要訊息 國教署特殊教育網路中心於103年度8月1日起由國立南投特殊教育學校繼續為大家服務,謝謝大家的支持與鼓勵。    
特教電子報 第 591 期  發行日期:2017/1/18  評分人數:0 滿意

<<給我報報>>

1.臺中市立啟聰學校 105 學年度臨時契約僱用人員甄選
有聲檔
發布單位:國教署特教網路中心 日期:106/02/10
詳細內容
詳情請參閱簡章
檔案下載 
1060210.pdf

2. 國立花蓮特殊教育學校105學年度第2學期代理教師甄選
有聲檔
發布單位:國教署特教網路中心 日期:106/02/14
詳細內容
詳情請參閱簡章 
檔案下載 
教師甄選公告-.odt

Top↑ 

<<新聞快報>>

1.黎明庇護工場與花蓮慈院合作 給身障者就業機會
有聲檔
[國立教育廣播電臺] - 2017年2月7日
為了提供身心障礙者就業機會,培養學員自立的能力,花蓮黎明身心障礙者庇護工場2月15日前,每週一至週三,在花蓮慈濟醫院大廳提供純手工、天然素材的西點產品。
去年九月加入庇護工場的學員陳芳柔,除了在庇護工場學習製作蛋糕與餅乾外,這次在就業服務員的鼓勵下來到花蓮慈院學習外場服務。陳芳柔說,想到要「擺攤」,心中其實有點不安,但有老師的陪伴,讓她覺得很開心,也認識了很多人,聊起商品時還會興奮地推薦她最拿手的手工餅乾。
黎明工場就業服務員徐睿廷表示,學員們固定都有到花蓮市公所復興市場以及慈濟大學設立黎明素食餐廳學習服務,這次利用寒假籌備義賣活動,讓學員能透過擺攤販賣烘焙產品的方式,直接接觸人群培養人際互動的能力,一方面是肯定身心障礙者於庇護工場的工作表現,另一方向也希望可以讓學員獲得更多支持。

2.做公益不後人 立暉再募千袋血
有聲檔
[中華日報/記者楊逸宏] - 2017年2月5日
一群坐在輪椅上以賣彩券或刻印等工作維生的身障人士,民國八十年成立「台南市立暉善德會」互相幫忙,此外進一步服務社會,每年舉辦大型捐血活動,平均每場可募得約一千袋熱血。每年農曆年後是血荒時期,該會五日於台南公園舉辦捐血活動,集結六部捐血車,再募得千袋熱血。
立暉善德會創會會長是六十二歲蔡清雄,在家中排行老五,志工們都稱他「五叔」;現任會長則是郭進財,兩人引領志工們為捐血民眾服務。台南市救國團、豪宏服裝行、五味企業有限公司(赤崁糖)等單位出錢出力贊助。
蔡清雄說,自己是重度小兒麻痺者,深知身障者生活上的不便,因此與其他身障朋友合力創立該會,許多以命理師、刻印、開鎖、鐘表為業的身障人士紛紛加入該會,目前約有六、七十名會員。
該會幾乎每星期都有活動,由經濟狀況較佳的民眾、肢體健全的志工群,引領身障朋友外出,包含一日遊、歌唱等活動。身障人士們為了證明自己並非社會負擔,進一步投身公益,年年舉辦捐血活動,並委由捐血中心代為宣傳。
蔡清雄說,大型捐血活動已舉辦過二十多場,未來將持續舉辦,只要身障人士的能力所及,他們都很願意盡棉薄之力。

3.特奧國手許秀娟帶傷工讀 對奪牌有信心
有聲檔
[民視/記者林俊明] - 2017年2月7日

特奧滑冰國手許秀娟,曾經代表國家參賽拿下金牌,3月又要到奧地利參加特奧賽,沒想到,春節前卻傳出車禍,手腳受傷後,卻還是堅持上班賺錢貼補家用,就怕傷勢影響比賽,許秀娟依舊樂觀
,對奪牌很有信心。特奧選手許秀娟從小學6年級開始溜直排輪,2015年還代表國家參賽奪下金牌,沒想到,3月即將到奧利地比賽,卻在春節前傳出車禍,代步的電動腳踏車被撞壞,手腳也受了傷,但她依舊堅持上班,第一時間連同事都不知情。
加油站長林俊隆:「她都沒有說都沒有說,(車禍發生時)他是下課後,晚上讀夜間部康寧大學夜間部,她很認真韌性很好。」
康寧大學校長黃宜純:「發現他其實只有手腳受傷,但是在熱敷後好很多,不太會影響比賽情況,可是最擔心的是,因為他要工讀。」原來許秀娟出生於經濟弱勢家庭,領有重度身心障礙手冊,不過他天性樂觀,在加油站擔任洗車工,總是提早半小時上班,服務態度親切。眼看特奧集訓即將展開,學校老師擔心他的傷勢影響比賽表現,許秀娟卻對自己的很有信心。
身障生許秀娟:「拿獎金想要幫助家人,現在已經好得差不多,只剩下腫起來的部分要熱敷,3月就出國比賽,(有沒有信心)有。」
就因為她的精神堅毅,學校提報她角逐總統教育獎,也特別針對她的喜好,加強輔導烘焙蛋糕技藝,希望她習得一技之長有助於就業,能改善家庭經濟。

4.大專特教鑑定 不影響身障證明核發
有聲檔
[中央社] - 2017年2月7日
教育部近日在全國各地舉辦特殊教育學生鑑定說明會,承辦人強調,鑑定是為評估學生的需求,不會影響衛生福利部核發的身心障礙證明。
教育部學生事務及特殊教育司指出,身心障礙學生區分成13個障礙類別,但每個人狀況又不太一樣。大專校院必須透過專業評估,瞭解學生的身心特質和學習狀況,才能量身打造合適的支持服務。教育部近日在全國各地舉辦說明會,邀集各大專校院資源教室輔導人員參與,並準備新學期的特教鑑定。
許多學生和家長擔心,特教鑑定結果會影響衛生福利部核發的身心障礙證明,教育部承辦人員澄清,鑑定是為了讓學生在跨教育階段時,能夠得到更好的支援,例如安排輔具和輔導人力等,讓學生適應新的校園生活,順利完成學業。
各校完成的鑑定報告,還將送到大專校院鑑輔小組複審,過程中學生本人或監護人也可提出異議,相關資訊可參考教育部網站。

5.讓大眾賞燈無礙 2017台灣燈會無障礙勘檢
有聲檔
[風傳媒/記者蘇榮泉] - 2017年2月6日

雲林縣民殷殷期盼了28年,2017台灣燈會50公頃展域,除是燈會紀錄史上燈區面積規模最大的燈會,雲林縣政府更規劃為一場最友善的燈會,各燈區及聯結通道都能無障礙地通行,使身心障礙者及各行動不便的長者、嬰幼兒推車使用者等,都能夠使用無障礙設施及路線,愉悅地欣賞這些美麗的花燈。
副縣長丁彥哲表示,縣府規劃2017台灣燈會,專程向去年辦理的桃園市政府及前年辦理的台中市政府多所取經,由於燈會場地相當寬廣,除了規劃休憩區域外,也體恤行動不便的長者或有需求之民眾,準備了輪椅在重要服務點供民眾洽借,讓民眾可舒適無障礙的賞燈。
在距離燈會正式開幕點燈僅餘5天,縣府特別邀請擔任9位無障礙勘檢委員及身障團體代表,以參加雲林燈會賞燈遊客民眾的角度,協助並指導縣府可以再修正改善的地方,讓來參觀2017台灣燈會的行動不便者可以感受雲林人的用心及熱情。

Top↑ 

<<活動快遞>>

1.拮抗式按摩課程第四期
有聲檔
活動日期:2017/2/15~2017/4/5
內容:
您想學會更加有效率的按摩技巧,讓自己的好名聲及營收呈倍數提升嗎?
透過整復名師游超群老師系統化而精確的教學,傳授老師多年來精粹手法,讓視障朋友在提供按摩服務時,運用拮抗式按摩在肩頸,背部,上下肢,腰臀等部位更快速而有效緩解受術者痠痛,為顧客營照出更加意想不到的絕妙緩解功效,進而建立出獨特自我口碑。因老師教學時間寶貴,課程名額有限,敬請把握機會。
課程綱要:
1.拮抗式按摩原理作用
2.下肢、骨盆帶拮抗式按摩作用與手法實作
3.上肢拮抗式按摩作用與手法實作
4.背部、頸肩部拮抗式按摩作用與手法實作
5.整體連貫拮抗式按摩作用與手法實作
講師游超群老師介紹連結:
http://www.tfb.org.tw/new/college/teacher/20140808.html
學費:每周一次,共8次 $5,500元 (學員人數限額10名)
時間:2月15日起至4月5日 每周三上午9點至11點30分,8次為一期
(上課時間若有更動將會另行通知)
地點:愛盲學院綜合技能教室 台北市文山區羅斯福路5段263號2樓 (捷運萬隆站2號出口後門)
備註:參加學員需取得丙級按摩士執照,有解剖學基礎為佳。學員資格將會統一由老師審核。
聯絡窗口:愛盲基金會愛盲學院–許小姐
電話:(02)2361-6663轉8301
電子郵件:
angelhsu@tfb.org.tw
發佈單位:愛盲學院
參考網站:詳細資料連結

 2.靈氣導師大師課程
有聲檔
活動日期:2017/2/25~2017/2/27
內容:
宇宙的『能量』源源不絕,環繞在我們四周,然而您有真正感受過『能量』的威力嗎?
『宇宙靈氣』傳授正確的靈氣應用觀點及應用技巧,能量應用、連結宇宙能量、靜心的探討等等,當您掌握了這些技巧,面對不同的求助者就能採取不同的應對模式,助人的工作將會更輕鬆愉快。
這是一項協助喚醒人類與生俱來生天賦原力的訓練課程。透過華人著名身心靈導師、作家 廖云釩老師協助您開啟潛能感官,協助您喚醒與應用人類與生俱來的天賦能力。
課程開辦秉持著傳遞正確訊息、化繁為簡之初衷。學習重點在於了解宇宙間能量的運作的方式,並協助學員靈活運用,本課程中將協助您連結宇宙「靈氣」的源頭,揭發「點化目的、技巧、作用」、「臼井靈氣的七個符號與咒語」、『創造個人的力量符號』、「遠距療癒」、「脈輪閱讀」、「脈輪清理」、「能量場清理」、「脈輪閱讀」、「能量水製作」、「植物靈氣」、「動物靈氣」、「天使靈氣」、「獨創靈氣」、「醒酒靈氣」等,這個課程最適合想了解自己、想開發潛能、想自助或助人工作、對於身心靈覺察充滿好奇、心胸開放的您。
時間:2月25日到27日(週六至週一) 上午9點30分到晚上6點
發佈單位:愛盲學院
參考網站:詳細資料連結

Top↑ 

<<教室傳真>>

來弄曼當志工,要做什麼?
宜蘭縣竹林國小退休教師   宋慧慈
有聲檔
一見如故的忘年之交曹雅慧(台東市新生國民中學七年級導師),交作業了:弄曼『志工行』大圓滿!
她在飛行途中完成的心得分享,我可以感受到那紙短情長的用心~
絕對值得看!
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
那些非預期的旅程,有時總能揮灑出更燦爛的一頁。
去年暑假,姿臻邀約我今年寒假一起到緬甸當志工,我順口答應,但其實不太清楚內容為何,直到時間越來越接近,我才漸漸明白我是要去沙彌學校幫沙彌們上健康教育課程。
其實健康教育對一個已經教了十四年的我而言應該不是件難事,但是對於不同國家、不同年紀,以及宗教背景這些的差異,我根本亂無頭緒,還好我和姿臻都是那種不太擅長計畫的人,只做了最重要的“訂機票”這件事,以及,每天讓自己維持在健康的狀態,因為出國一定要身體強壯,才能撐得住那飛行、移動的疲憊,打算直接到現場認識了解,且戰且走。
就這樣飛到仰光機場夜宿大廳一晚,隔天直接轉搭國內飛機前往臘戌,一個我兩年前當觀光客不曾到過的地方,雖然飛機延誤很久,但是一到機場就見Judy熱情接機,以及阿明幫忙搬22公斤的行李、宋老師一句有接到就好,讓我心中出現很大的疑惑,這三位初次見面的人兒,為何可以對我這個陌生人如此敞開心胸?還是所謂的緬甸節奏本來就是如此?
一上車,宋老師開始告訴我們接下來的時間安排,我的腦子還沒回神,就聽到晚上我們要為明天分站教育先做準備,我和姿臻要負責烤餅乾那個站……什麼?我對烘焙一向沒興趣,然後又聽到星期一要入班上健康教育,每個班兩次,哇!連要上什麼課程都還沒有頭緒,沒想到宋老師這麼信任我們,而我卻什麼都沒準備,頓時頭又更昏了。
就這樣帶著忐忑不安的心情,開始跟在老師旁邊聽老師介紹學校狀況,只要有什麼疑問提出來,老師都能立即回答,然後我才慢慢瞭解原來這是個有緬甸課程的沙彌學校,腦海也開始慢慢勾勒出這個學校的模樣,沒想到一進到學校,完全顛覆我對緬甸僧侶學校的刻板印象,除了防震的鋼骨結構建築,當時建校刻意保留大樹,讓人為建築與自然環境融為一體,非常美麗,走進禪悅堂,廚房的姊姊們立刻幫我們準備晚餐,是一群語言雖然不太能溝通,卻自始至終都對我們非常好的廚工。
當沙彌們在上晚課的時候,我們便安靜,默默聆聽,直到沙彌們離開,老師要我們一起去向大小比丘頂禮,因為Judy明天要離開,頂禮?好像以前慈濟大學有教過,但是不太清楚,反正就依樣畫葫蘆,還好大小比丘都非常和善,讓人第一眼見到,就有種莊嚴卻平易近人的氣息,接著就是報告Judy要離開,以及我們明天的活動內容,沒想到大小比丘對烤餅乾非常好奇,於是我們開始把宋老師準備好的材料比對一下,研究烤箱,就忙了起來。
我想,人生中發生在自己身上的每一件事情都有它的意義,雖然我對烘焙一點都沒興趣,但是因為曾經當過一年技藝專班的導師,看著學生做一年的餅乾蛋糕,對這些器具與過程一點都不陌生,姿臻更厲害,不過被師傅教了兩個小時,就現場做了起來,加上Judy的幫忙,然後就作出一批底部焦黑的餅乾,但是心中仍滿滿感動,對明天的分站信心十足!
星期六分站活動進行得相當順利,當宋老師一加入,改善我們中間部分流程,可以在三十分鐘內,讓沙彌們都能部分參與做餅乾的過程,看到每位可愛沙彌,小心翼翼地攪拌、秤重、捏形狀,以及用極度好奇的眼神看著烤箱裡餅乾的變化,我們就算累癱也值得,感謝多次的操作,讓我們接下來帶著學校老師、廚工、大沙彌和比丘的餅乾教學,更加得心應手。
曾經寮國、緬甸、斯里蘭卡看過托缽,但聽到星期日可以一起去看托缽就覺得很歡喜,也因為隔天托缽,今天沙彌們必須把頭剃乾淨,這裏的沙彌最小才五、六歲,看著他們彼此互相用刮鬍刀剃頭,著實讓我相當訝異,而這樣的驚呼聲也一直不斷出現在我心頭中,包括小小沙彌會幫忙收坐墊、縫補坐墊,餐後也會推著幾乎比自己身高還高的餐車收餐具,在這裡,每個人都有事可做,也都得做,但卻從未看過有沙彌流露出不願意的表情,甚至個個都做得很好,怪不得宋老師老是舉起大拇指稱讚他們“你好棒喔!”
托缽時袈裟的穿法跟平時不同,非常莊嚴,只見大比丘走在最前頭,隨著一聲一聲的鐘響,打著赤腳領著大家走在滇緬公路上,個子最小的沙彌在最後面,每個人都安靜整齊地走著,信眾們早準備好剛煮熟的白飯、餅乾或是其他食物,很虔誠地放入經過沙彌手中的缽,路邊幾乎大家都雙手合十地看著隊伍,而學校很多工作人員也熟練地協助整理物資,看到這一切,我突然感動到落淚,我相信這些願意供僧的信眾並不一定很有錢,但是他們卻如此地虔誠奉獻自己所擁有的一部分,反觀自己,是否早已擁有太多,卻又常覺得不滿足?
晚上宋老師安排了一個隆重的頒獎典禮,讓『三好五德』生活教育榮譽榜得到最多集點卡的沙彌可以選自己喜歡的禮物,但是只有三秒鐘的考慮時間,有幸參與這樣的創舉,我和姿臻也相當開心,還猜著沙彌們應該會先選小汽車,沒想到彩色筆竟是大家最搶手的禮物,看到比丘們和沙彌們笑得非常快樂,自己也不顧形象地笑倒在地上,每個人拿著自己選的禮物,會跪在大比丘面前雙手恭敬地交出來,然後虔誠頂禮後再由大比丘頒給沙彌,不管禮物輕重大小,大家都是如此看待這份榮耀。
健康課程的主題,是在觀察了沙彌們這兩天的學習狀況後訂出來:決定教導大家正確刷牙。在語言不通的情況下,雖然我們有翻譯可以幫忙,但是習慣了課堂要求學生看著我們,很難接受沙彌們看著翻譯聽課,於是加入簡單的戲劇表演,思考我們想得到的成效,就是要大家睡前正確刷牙,所以分成兩堂課,第一堂課就是讓沙彌們知道沒刷牙的後果有多嚴重,所以表演齲齒初期沒感覺,當會痛的時候已經很嚴重,甚至要拔牙,優秀模範生達達那也因此要拔牙,常被我們調來分享經驗。
第二堂課要求沙彌們帶自己的牙刷來,而我們也先製作一隻大牙刷,讓大家先有個簡單的概念,接著在指導大家要兩顆兩顆刷,不要過度用力,教學過程才發現,他們的牙刷都超級大支,而且很多都分岔得像馬桶刷,就在那瞬間,我那些原本的理所當然全被打破,是耶!這些孩子也才多大的年紀,沒有爸爸媽媽在身邊,也從來沒有人告訴他怎麼照顧自己,有的人的牙刷甚至全新貌似從來沒用過,想當然爾,齲齒的狀況也蠻嚴重的,感謝學校願意馬上幫忙添購適合他們的牙刷,再加上教他們如何辨別何時該換牙刷,真心希望能有所幫助。
教學的對象有五個班,從學齡前到19歲,雖然我們會稍微調整表達的方式與內容,但是在過程中,這些完全聽不懂我們社會語言的學生,竟是各個專注地努力看著我們,若突然領悟到我們說的內容,就會展露出明白了的微笑,甚至可以幫我們翻譯給同學聽,而我們也要不時地看著沙彌是否有跟上我們上課的節奏,請他們上台示範,個個落落大方,我們真的覺得自己是老師,有被尊重,被認真對待,從大家努力想學習的表情,十足讓我和姿臻想著要更努力用心教。
進入大沙彌班教中文和英文又是另一種難能可貴的經驗,只旁聽過宋老師的一堂課就上戰場,第一堂課還不太熟悉,接著藉由做餅乾的經驗,來教裡面的用法與名詞,發現生活經驗和語言的結合非常快速,領悟到這個道理,我們在嘗試請大沙彌協助製作分站教育的教具,一邊做,一邊要他說,一邊兩兩對話,最後在練習寫這些國字,哇!兩堂課的時間過去大家還意猶未盡,看著這些外國人寫我們超難繁體字,甚至課堂中不斷提問,不斷修正自己的發音,真心佩服他們學習的積極態度。
既然來到緬甸,看了那麼多圓圓圈圈文字,姿臻提出可否旁聽佛法課的要求,沒想到比丘一口答應,然後我們就走進三四年級教室,跟著黑板那些圓圓圈圈抄下來,過程非常辛苦,因為要跟著形狀一樣卻完全不知道其中發音與意思,然後我們想著,那這裡的大沙彌們卻是學習著中文字~那號稱全世界最難學的文字,實在不容易,抄完恭請比丘幫忙批改,接著比丘說明其中意思,沙彌們都很專注回應,但是問到我們知不知道,我們也只能搖搖頭,什麼都不懂,然後也更佩服願意認真聽我們上課的沙彌們了!
隨著對環境與人物越來越熟悉,距離離開的時間越來越近,我們也跟著早課晚課,我不懂佛經,但能有機會聽著最純淨的聲音吟誦著經文,仍然覺得自己很幸福,離開前一天,姿臻特別希望我們能有機會向老師們道謝,謝謝他們這樣分享沙彌們讓我們教學,當天再來一次分站教育,沒想到宋老師還安排我們跟沙彌們說說話,害我們眼淚就一直忍不住,看著他們可愛的眼神,希望明年能再來跟著大家一起學習。這次分站姿臻帶襌繞畫,我帶專注訓練,讓他們用桌球拍向上擊球,只不過簡單的介紹方法,一人只練習兩分鐘,卻有許多沙彌迅速抓到訣竅,出場表演專注地盯著球,一顆一顆打好,快速通過考驗。
最後跟七位比丘一一道謝道別,跟著恆明師圓滿餐,大家分享這幾天的感覺,也很有福氣聽恆明師說了些佛經的故事,整個能量充滿,當然,短短的十天,每天都非常快樂與充實,都要感謝宋老師將我們視為己出,做不對的地方立即提醒,教學給予指引與協助,基本禮儀的教導,無私分享自己的食物與經驗,當然也感謝我的好朋友姿臻,總是能自在地一起完成自己都沒想到的事,學校的一切,我會非常珍惜,也會想著,以後還能做些什麼,而我也會分享這些寶貴的經驗,給我那個KGC的班級聽(雖然他們13歲,但是比KGB的沙彌還像孩子)。
感恩這所有的一切,明年見!
曹雅慧 2017.02.12

 

Top↑ 
本期讀者回響
尚無任何意見
Copyright 2006 - 2015 http://enews.aide.gov.tw All Rights Reserved
指導單位: 教育部國教育署原民特教組 、 國立台灣師範大學特殊教育學系
編  輯:國教署特殊教育網路中心
創刊號:91/1/1  主 編:王華沛副教授  編 輯:國教署特殊教育網路中心
發 行:國教署特殊教育網路中心  傳真:049-2392903  服務信箱