電子報首頁 訂閱電子報 取消訂閱 讀者回響 訂閱分析 電子報管理   ◎輔具資源網
電子報搜尋
 
第0001~0020期
第0021~0040期
第0041~0060期
第0061~0080期
第0081~0100期
第0101~0120期
第0121~0140期
第0141~0160期
第0161~0180期
第0181~0200期
第0201~0220期
第0221~0240期
第0241~0260期
第0261~0280期
第0281~0300期
第0301~0320期
第0321~0340期
第0341~0360期
第0361~0380期
第0381~0400期
第0401~0420期
第0421~0440期
第0441~0460期
第0461~0480期
第0481~0500期
第0501~0520期
第0521~0540期
第0541~0560期
第0561~0580期
第0581~0599期
599 期 意見調查
滿意度




較感興趣主題



其它意見

(請輸入上圖檢查碼)

重要訊息 國教署特殊教育網路中心於103年度8月1日起由國立南投特殊教育學校繼續為大家服務,謝謝大家的支持與鼓勵。    
特教電子報 第 599 期  發行日期:2017/6/22  評分人數:0 滿意

<<給我報報>>

1.臺中市立豐原商業高級等學校招僱106學年度提升身心障礙生融合教育實施計畫「資源班輔導員」
有聲檔
發布單位:國教署特殊教育網路中心 日期:106/06/20
詳細內容
一、資格條件:
(符合以下一至五項,任一條件者)暨未具雙重國籍之中華民國國民(大陸地區人民頇在臺灣地區設有戶籍滿10 年)、無公務人員任用法第 26條至28條各款情事之一者(僱用後發現其於任用前已有本條各款情事之一者,應自起聘日追溯撤銷僱用)。
(一)、持有國民小學、幼稚園特殊教育身心障礙類合格教師證書。
(二)、大學或研究所特殊教育、諮商輔導(心理系)等相關科系畢業。
(三)、本年度已/可完成實習課程之實習教師及應屆結業之師資職前教育學分班之結業生,得檢附實習教師證書,以特殊教育身心障礙類實習科別為限。
(四)、具特殊教育(身心障礙)相關工作經驗6個月以上者。
(五)、具103學年度、104學年度或105學年度資源教室輔導員資格,且106學年度已確定 未再續約者。
二、報名時間:106年6月27日(二)前
檔案下載
1.臺中市立豐原商業高級中等學校--資源班輔導員招聘簡章.pdf
2.報名表件.odt

2.屏東縣私立民生高級家事商業職業學校招僱106學年度提升身心障礙學生融合教育實施計畫「資源班輔導員」
有聲檔
發布單位:國教署特殊教育網路中心 日期:106/06/19
詳細內容
一、資格條件:
(符合以下一至五項,任一條件者)暨未具雙重國籍之中華民國國民(大陸地區人民須在臺灣地區設有戶籍滿10 年)、無公務人員任用法第 26條至28條各款情事之一者(僱用後發現其於任用前已有本條各款情事之一者,應自起聘日追溯撤銷僱用)。
(一)、持有國民小學、幼稚園特殊教育身心障礙類合格教師證書。
(二)、大學或研究所特殊教育、諮商輔導(心理系)等相關科系畢業。
(三)、本年度已/可完成實習課程之實習教師及應屆結業之師資職前教育學分班之結業生,得檢附實習教師證書,以特殊教育身心障礙類實習科別為限。
(四)、具特殊教育(身心障礙)相關工作經驗6個月以上者。
(五)、具103學年度、104學年度或105學年度資源教室輔導員資格,且106學年度已確定未再續約者。

二、報名時間:106年6月27日(二)前
檔案下載
民生家商資源教室輔導員甄選簡章.odt

Top↑ 

<<新聞快報>>

1.〈中部〉5天4夜學潛水 20身障者跨越障礙
[自由時報/ 記者張菁雅]-2017年6月20日
有聲檔
由中華民國身心障礙聯盟舉辦的身障潛水訓練活動,今年首度到台中舉辦,經過五天四夜訓練,廿位學員十九日取得結業證書。身心障礙聯盟與台中市政府今年九月將合辦國際身障潛水交流座談會,希望推廣身心障礙休閒體育活動。
獲頒結業證書 旱鴨子也無礙
身心障礙聯盟自二○一四年開始舉辦身障潛水考照活動,今年邁入第四屆,共有五十二人報名,錄取廿人,其中包含重度肢障、低視能視障及聽障者。這次首度邀請前三屆經訓練、具四星潛水長資格的十一位身心障礙潛水員,擔任助理教練協助教學。
廿位學員經過五天四夜的密集訓練,昨天從副市長林依瑩手中拿到結業證書。學員劉政奇原本連游泳都不會,還曾經溺水,因此對於下水有心理障礙;他表示,學潛水困難之處並非肢體的不便,而是要克服心理障礙,他很高興成功克服障礙。
教練鼓勵障友 相信自己圓夢
潛水助理教練何晉偉也說,潛水訓練課程讓他有機會挑戰自我,並讓社會看到身障者的努力,希望藉由自身的經驗,鼓勵身障者面對他人質疑時,不要因此屈服,要相信自己可以完成任務。
林依瑩表示,潛水對一般人來說已是不可能的任務,更何況是身心障礙者,他們不但挑戰自我,也讓社會看到身障者不同的發展可能。
另外,市府社會局指出,市府與身障聯盟預計九月二十三日到二十六日舉辦國際身障潛水交流座談會,邀請國際潛水協會組織代表前來,交流潛水技術、身障潛水訓練經驗,並推廣身心障礙休閒體育活動。

2.永慶推全齡通用宅 助身障朋友改善居家環境
[工商時報/ 台北訊]-2017年6月20日
有聲檔
永慶慈善基金會長期關心身障朋友的居住安全及生活權益,今年再度與台北市政府社會局及衡山基金會合作,共同推動「居家無障礙大改造合作計畫」,以專業房地產角度,提供「全齡通用宅5-20重點原則」並補助修繕費用,幫助身障家庭改造居住空間。
永慶慈善基金會董事長趙怡表示,自基金會成立以來,秉持『人間有愛,生活無礙』的精神,長期推廣『全齡通用宅』,今年期望能透過本次合作計畫,幫助更多身障朋友改善居家環境,擁有更安全、完善的無障礙生活空間。」
至於如何運用「全齡通用宅5-20重點原則」,永慶房產集團居家服務中心何政熹經理建議,像是可加裝浴室扶手、防滑地板,避免摔倒;或安裝燈光自動感應設備及撥桿式水龍頭等省力裝置;另外,也可進行簡易居家改造,加裝煙霧警報器,或設置花檯作為扶手等,達到花小錢也能打造安心、舒適的無障礙生活空間。

3.十三行博物館 身障者參觀免費
[青年日報/ 記者張健]-2017年6月20日
有聲檔
十三行博物館為關懷身心障礙者特別推出優惠專案,自7月起擴大活動名額的百分之20保留給身心障礙者及1名陪同者免費參加。此外,館內更設有多項友善設施和服務,讓參觀博物館便利又舒適。
十三行博物館表示,該館繼「早安博物館」在每月第1個星期六,提早1小時開館,提供自閉症觀眾專屬、獨立的參觀空間,獲得熱烈的回響,為滿足不同需求的觀眾,自7月1日起擴大開放週二樂齡日、暑期劇場、DIY體驗等各項館內舉辦活動名額的百分之20給各類別身心障礙觀眾及1名陪同者,可憑身心障礙手冊免費報名參加,並安排最佳視野座位、多語版聲音導覽地圖、筆談工具組等,讓參觀博物館變成大家生活的一部分。
代理館長錢曉珊表示,在多元發展的現代社會,博物館更應提供全方位、善體人意且完善的服務,讓各個族群的觀眾都願意、且樂於走入博物館,分享各種參觀經驗和交流,歡迎有興趣的朋友踴躍參加。

4.〈中部〉「進擊的鼓手」多重障礙王冠峻獲市長獎
[自由時報/ 記者蘇孟娟]-2017年6月16日
有聲檔
台中特教學校十五日舉辦畢業典禮,百餘名身心障礙生畢業,其中獲總統教育獎的「進擊的鼓手」王冠峻獲市長獎榮譽肯定;光明國中則有被安置在社福機構的林漢威未因身世遭遇自暴自棄,反積極努力,獲學校頒發生命教育獎。
台中特教學校今年一百廿四名學生畢業,其中有四人是學前部學生,學生多數是中重度身心障礙者,校方協助學生發展多元技能,應屆畢業生中有八人獲得十四張街頭藝人證,鼓勵學生將興趣轉化成未來自給自足的工作能力,另有四人考取烘焙丙級證照,表現難能可貴。
此外,罹罕見疾病亞伯氏症的多重障礙生王冠峻,只靠「夾」棒苦練爵士鼓,在全國心智障礙才藝大賽中打出冠軍,更考取三張街頭藝人證照,「進擊的鼓手」獲今年總統教育獎肯定,昨日畢業典禮再獲市長獎肯定,讓他開心畢業。
光明國中學生林漢威則因特殊因素被安置社福機構,但校長胡金枝指出,林漢威從未因自己的身世自卑,反展現積極的學習態度及熱誠服務的心,特別頒發生命教育獎鼓勵他繼續往下一站學習邁進。

5.〈北部〉克服腦麻 林美榕要當特教師
[自由時報/ 記者陳昀]-2017年6月14日
有聲檔
桃園高中學生林美榕是輕度腦性麻痺患者,從小被父母要求獨立自主,沒有使用生活輔具,雖然走路、寫字比較慢,但她花加倍時間讀書、努力考取台師大台文系,她打算修特教學分,未來想當特教老師,用自身經驗鼓勵身心障礙小朋友不要被命運擊倒,昨天在畢業典禮獲頒「熱愛生命獎」。
父母訓練獨立 她盼鼓勵學生
「發生了就勇敢面對,不要往負面想!」林美榕表示,從小爸媽就訓練她獨立自主,跌倒了要自己站起來,養成她不麻煩別人的個性,除了讀書,每天至少要自主復健一小時,她偶爾也會埋怨、羨慕姊姊、弟弟到處玩耍,但為了讓身體狀況進步,她仍咬緊牙關。
她表示,國中曾因同學的嘲笑和排斥而非常受傷,桃園高中的同學不會以貌取人,經常主動協助、互相體諒,她哽咽地說,「同學不會因為我不方便就不喜歡我,願意真正了解我,高中三年開心又充實。」
林美榕說,一般人雖然對身障者有同理心,但未必能夠完全理解他們所面臨的所有狀況,她希望成為特教老師,幫助更多和自己有相同狀況的學生,鼓勵他們不要受身體限制,勇敢迎接生活挑戰。

Top↑ 

<<活動快遞>>

1.臺中市立啟明學校「2017全國視障生無限FUN音樂夏令營」活動簡章
有聲檔
內容:
說明:
一、本校訂於106年8月7日(星期一)至10日(星期四)辦理視障生音樂夏令營活動,藉由精闢的音樂專業講座及活潑、互動式樂器小組教學課程,培養其對流行音樂的興趣,深入認識體驗表演藝術之美。
二、活動簡章(含課程、報名及住宿申請表等)如附件,請以傳真方式回傳本校報名(傳真04-25565639),並請電話確認(電話04-25562126#1101謝文婉秘書)。
三、報名截止日期:自即日起至106年6月30日止。
四、為響應環保政策,請自備水杯和餐具。

發佈單位:臺中市立啟明學校
參考檔案:20170608115024-106E007307-E01.pdf

2.挑戰你的膽量~大自然極限運動體驗「樹攀+溯溪視障生探索活動2日遊」
有聲檔
內容:
 青春你可以很熱血、很精采  愛好刺激的你絕對不能錯過,放膽來挑戰自己吧!!
一、活動時間:2017年7月20、21日(星期四、五)
二、活動地點:屏東縣立運動公園、原住民文化園區、屏東海神宮
三、活動對象:領有視覺障礙手冊,高中職(含)以上在學、應屆畢業視障生。需具備獨立生活自理能力者。
◆南部地區(嘉義、台南、高雄、屏東)學生為優先錄取
四、報名時間:106年5月15日(一)至5月26日(五),將於5月31日(三)進行錄取通知,未錄取則不另行通知。
五、報名方式:
請將「報名表」、「健康狀況調查表」填寫完成後以傳真、電子郵件或郵寄方式繳交,並來電確認報名成功。未滿18歲者需檢附「家長同意書」
六、活動費用:
每人酌收1000元保證金,於活動回程時退款。確認錄取後,請於6/16(五)前親自本會或以現金袋方式繳交保證金,若7/7(五)後無故臨時取消參與者,將代為捐贈保證金並開立捐贈收據。
七、集合地點:
台南07:00準時發車─台南火車站後站香格里拉飯店前。
高雄08:00準時發車─中正體育場。(體育場路上,近捷運技擊館站3號出口)。

活動連絡人:
愛盲基金會南區資源中心 社工 馬御瑄
連絡電話:(07)322-9320 分機20
傳真電話:(07)322-9350
電子信箱:michelle77626@tfb.org.tw
地 址:807高雄市三民區博愛一路366號9樓

發佈單位:財團法人愛盲基金會南區資源中心
參考檔案:詳細資料連結

Top↑ 

<<教室傳真>>

從一張運動會照片,看見融合教育的真諦
花蓮縣宜昌國小教師 林嘉琦
有聲檔

 照片中的主角是學校的自閉症學生,這是今年三月份學校運動會時,被學校一位負責運動會拍照工作的資優生,所被拍攝下的珍貴畫面。這是這個孩子第一次參加大隊接力,而導師把最重要的最後一棒任務交給他!為了這個任務能順利達成,孩子的資源班老師、體育老師從期初就動起來,每天陪他跑步,而這個自閉症孩子怕熱討厭動,所以一直到運動會那天,沒有人能有把握這個孩子願不願意跑,又會跑多遠?那天,關鍵時間到來時,特教老師、實習老師、助理老師全等在司令台前,等這個孩子跑到這。為什麼大家會等在這呢?因為這個孩子從練習時,藉由觀察別人,認定只要跑半圈,因此只要跑到司令台就可以了(但最後一棒要再往前跑一段到終點線),那天,孩子跑起來了,但也果然在那停下來了,所以,所有老師跑了出去帶著他完成最後一段路,全校師生都為他加油,這個珍貴畫面被捕捉下來。對於這個班級而言,雖然輸掉了比賽,但獲得的卻是多更多。
說完身障生,談談這個掌鏡的資優生。這個孩子天生擁有比他人更多的情感與細膩,雖是資優生但卻總是看不見自己的優點,這次的攝影比賽只有他獲得名次,但他聽到時仍說「怎麼可能會是我呢?」透過這個鏡頭,我們看見他溫暖的心,以及對這個世界的感性與愛。在這個比賽過後,我們看見他終於看見自己的優點,看見自己的可能性。這張照片,獲得了坤泰盃攝影比賽第二名及人氣獎,他也決定,要將所有的獎金共五千元,以他和這位照片中孩子的名義,共同捐贈給花蓮縣畢士大教養院,讓院方可以照顧更多身心障礙孩子。這個資優生在受訪時說,若不是因為照片中的主角,他也不會有機會讓大家看見這張照片,他也就不會有那麼好的作品,所以這是兩個人一起的功勞!
這兩個資優生和身障生,看似那麼不同,但他們其實很像,一樣敏銳一樣感性一樣堅持。他們正用自己可以激勵這個社會的方式,告訴大家融合教育與關懷的重要,他們也成就了彼此的人生。在這張照片的背後,我們期待更多人能看到這個故事,能讓大家都能更理解特殊生的需要,無論資優或身障,他們都同樣需要被理解、被看見。
以下,是拍攝照片的資優生,宜昌國小六年級黃俊諺寫給大家的感謝信,也在信中希望大家能重視到身心障礙孩子們的需要。這就是特殊教育工作者最感到欣慰之處,兩個孩子同樣的被看見,也被認可,在這個資優生的心裡不僅獲得了自信,更種下了在未來日子中要關注身心障礙者的種子,展現了內心強韌的溫柔力量,身為他們的特教老師,無比感動!
宜昌國小六年二班 黃俊諺同學的感謝信全文:
大家好,我是花蓮縣宜昌國小的俊諺,我很高興在這次的坤泰盃攝影比賽中得到了第二名,也獲得了人氣獎,這整個過程中,如果沒有宜昌國小老師們,沒有愛護我的大家的幫助、支持,就不會有今天的我。我要特別感謝在宜昌國小創辦攝影課程的陳信光主任,他默默的教導我們攝影技巧,默默的為我們付出,如果沒有這位關心我的老師,我不會拍出這麼感人的照片。我也要感謝照片中的小儒,他是這張照片最大的功臣,也是這張照片的主角,如果沒有他,這張照片就失去了重要的意義。拍攝這張照片後,我的人生也漸漸改變了,我對特殊兒童更加親近、更加照顧,我也希望大家能繼續幫助特殊學生,不要排擠他們、不要欺負他們,而是接納與包容,成為他們最好的朋友。最後要特別感謝幫我按讚和分享的校長、老師、同學和很多認識不認識的朋友們,您們給了我信心、給了我勇氣,讓我在攝影這條道路上能繼續勇敢的走下去,也讓我未來的人生能更加有自信。未來我會帶著感恩的心情去面對任何事情,也希望我能繼續透過攝影帶給大家希望,以及對大眾的愛。 最後,我要把第二名和人氣獎共五千元獎金,用我跟小儒的名義,共同捐給花蓮縣畢士大教養院,他們總是默默且無私的照顧身心障礙的小朋友們,給他們生活、精神上的照顧,也給他們很多支持和表現的舞台,希望透過這樣的捐款,可以讓更多人注意到身心障礙者的需要,謝謝大家!

Top↑ 
本期讀者回響
尚無任何意見
Copyright 2006 - 2015 http://enews.aide.gov.tw All Rights Reserved
指導單位: 教育部國教育署原民特教組 、 國立台灣師範大學特殊教育學系
創刊號:91/1/1  編 輯:國教署特殊教育網路中心
發 行:國教署特殊教育網路中心  傳真:049-2392903  服務信箱