電子報首頁 訂閱電子報 取消訂閱 讀者回響 訂閱分析 電子報管理   ◎輔具資源網
電子報搜尋
 
第0001~0020期
第0021~0040期
第0041~0060期
第0061~0080期
第0081~0100期
第0101~0120期
第0121~0140期
第0141~0160期
第0161~0180期
第0181~0200期
第0201~0220期
第0221~0240期
第0241~0260期
第0261~0280期
第0281~0300期
第0301~0320期
第0321~0340期
第0341~0360期
第0361~0380期
第0381~0400期
第0401~0420期
第0421~0440期
第0441~0460期
第0461~0480期
第0481~0500期
第0501~0520期
第0521~0540期
第0541~0560期
第0561~0580期
第0581~0582期
582 期 意見調查
滿意度




較感興趣主題



其它意見

(請輸入上圖檢查碼)

重要訊息 國教署特殊教育網路中心於103年度8月1日起由國立南投特殊教育學校繼續為大家服務,謝謝大家的支持與鼓勵。    
特教電子報 第 582 期  發行日期:2016/9/21  評分人數:1 滿意

<<給我報報>>

1.國立臺中啟聰學校 105 學年度臨時契約僱用人員甄選(鐘點制)

有聲檔
發布單位:國教署特教網路中心      日期:105/09/19
詳細內容
詳情請參閱簡章
相關連結 
檔案下載 
1050919鐘點制.pdf

 

2.國立臺中啟聰學校 105 學年度臨時契約僱用人員甄選(人力彈性方案)

有聲檔
發布單位:國教署特教網路中心     日期:105/09/19
詳細內容
詳情請參閱簡章
相關連結 
檔案下載 
1050919人力彈性.pdf

3.「國教署特殊教育網路中心」105年度約聘(僱)專案助理(資訊專業人員)甄選簡章(2)

有聲檔
發布單位:國教署特教網路中心     日期:105/09/19
詳細內容
詳見簡章
相關連結 
http://www.ntss.ntct.edu.tw/index_main.php?page=news_list_1_detail&nid=2353&n_page=
檔案下載 
201609131815170.odt

 

4.國立南投特殊教育學校徵選現職工友移撥簡章(第5次)

有聲檔
發布單位:國教署特教網路中心       日期:105/09/19
詳細內容
詳情請參閱簡章
相關連結 
http://www.ntss.ntct.edu.tw/index_main.php?page=news_list_1_detail&nid=2370&n_page=
檔案下載 
201609191442510.odt

5.國立新竹特殊教育學校 105 學年度交通車隨車人員(鐘點制)甄選

有聲檔
發布單位:國教署特教網路中心       日期:105/09/19

詳細內容
詳情請參閱簡章
相關連結 
檔案下載 
國立新竹特殊教育學校105學年度交通車隨車人員徵選簡章 (2).pdf

Top↑ 

<<新聞快報>>

1. 32名優良特教師 教長明表揚

有聲檔
〔中央廣播電台/ 撰稿編輯:陳國維〕 – 2016年9月18日

每個特教生的狀況不一,特教老師需要給這群學生更多的愛與關懷,教育部今年共選出32名優良特殊教育人員,將於明天(19日)在台南家齊高中舉行頒獎典禮,由部長潘文忠親自表揚。
今年全國32名優良特殊教育人員涵蓋各級學校及教育行政機關,其中,任教於惇敘工商的林婉如本科是法律系,她為了實踐教職夢,申請修習教育學程,畢業後考取教師資格。
林婉如提到,她曾遇到一名選擇性緘默症的學生,只跟母親或鄰居的小朋友說話,從不跟老師或同學交談,她為了協助這名學生未來能融入社會,運用各種引導,最後讓這名孩子願意開口和她講話,甚至天天打電話向她報平安。
林婉如說,比起普通班的學生,特教班的孩子更願意學習。林婉如:『(原音)其實普通班的孩子他們是聰明,可是你教,他不願意做,可能有時候逃避、偷懶、跟你唱反調;但是我發現在特教孩子的身上,其實你教他,他真的很乖,蠻聽老師的話,那你只要教他正確的觀念,其實我覺得帶特教的孩子,我個人覺得成就感是更高的。』
另一名獲獎教師吳凱瓴則遇過從小患有「小胖威利症」的學生,這個孩子不會有飽足感,對食物有強烈需求,因此體重過重,也有情緒問題;於是吳凱瓴幫助孩子學習飲食控制,教他了解食物熱量及健康飲食替代,並親手做十穀飯給孩子吃;接著在孩子情緒逐漸穩定後,帶領他學習繪畫,並藉此轉移對食物的注意力,後來這名學生常在美術比賽中,獲得好評。
教育部將於19日上午在台南家齊高中舉辦頒獎典禮,由教育部長潘文忠親自表揚獲獎教師。典禮上,包括台南海事、台南啟智學校及家齊高中等校學生都將帶來表演節目。

 

2.在孩子的身上體認自己的責任 在孩子的需要上看見自己的力量

有聲檔
〔國立教育廣播電台/ 〕 – 2016年9月18日
教育部表揚優良特殊教育人員是為鼓勵特殊教育人員工作士氣,喚醒社會大眾關懷特殊教育與重視特殊教育工作人員之辛勞,激發見賢思齊效能。榮獲表揚之優良教師,秉持對教育的熱忱與犧牲奉獻的精神,在特殊教育教學及輔導等各方面均有卓越成效,值得學習及效法,堪為特殊教育工作者的楷模。
系列報導-陳佩盈老師、紀汎儒老師 共2位獲獎人員優良事蹟,介紹如下:一、<在孩子的身上體認自己的責任 在孩子的需要上看見自己的力量>陳佩盈老師(臺北市立木柵國民中學)
初任教職時,班上皆為中重度的孩子,家長常向老師哭訴:他的人生即將步入盡頭,該怎麼安排孩子的明天?陳老師問自己,能做些什麼來改變現況?雖然費盡心力,卻仍然找不到答案。有感自己專業能力不足而重返校園學習,紮紮實實的打下基礎,兢兢業業重返特殊教育領域工作。
陳老師其後擔任資源班召集人、補救教學班教師、特教組組長、鑑定安置審議人員及區級心評人員等職務,期間也為校內視障學生們爭取各項服務、推動校內無障礙設施、辦理特教相關戶外活動及開設小田園課程,另也協助學校推動資賦優異業務,做事全力以赴,不管任何角色都能勝任。
二、<為了你,一直走在最前面>紀汎儒老師(基隆市立信義國民中學)
「敬業」是紀老師從是教職以來謹記在心的話,因個性直接,較不善表達,常造成其他不必要的誤會,但一切的出發點都是為了學生好。紀老師推展特教工作,不遺餘力。他創新思想,招募家長擔任義工,辦理戶外教學活動;鼓勵普通生入班協助特教生進行活動課程及共享午餐時光,落實融合教育推展;跨多領域教學,著重生活體驗及趣味性,帶領孩子做中學;充分利用社會資源融入教學,自編教材教具…等。紀老師將學生視為家人,設身處地為學生著想,也隨時為家長解惑,是大家眼中的好老師。

3.自由無價 海龍義工助身障者乘風破浪

有聲檔
〔民視新聞/ 記者蔡枘埏〕 – 2016年9月18日
陸軍特種部隊之一,海龍蛙兵,服役時維持著最好的體能,退役之後,很多人擔任水上救生員,救援傷者,上午(18日)在台中市大安海邊,則有海龍義工,騎乘水上摩托車,幫助身障者,體會乘風破浪的快感,享受與廣闊海洋的零距離接觸。
海龍義工一前一後,把身障民眾保護在中間,騎乘著水上摩托車,充分陶醉在乘風破浪的快感。
身障民眾:「很爽(怎麼說)在海上這樣玩,離海水非常的近好像就在海上漂浮一樣,很棒。」
身障民眾:「就覺得很興奮很想試試看,沒有受傷之前下海去海邊玩沙灘的感覺,(受傷後)還沒有摸過海沒有海水沙灘。」
100位的海龍退役弟兄,遍佈在全台灣,平常就擔任海上救生的隊員,維持著良好的體魄,和古道熱腸,連續6年來,在台北都會辦活動,幫助身障者做海上體驗,今年移師台中來辦,也是一個新經驗。
海龍救生分隊長嚴光霽:「在台中能夠從第一屆開始,讓它慢慢發揚光大把身障的這些朋友,帶到我們水上的活動也藉此能夠發揮,我們團結的力量。」
100位中部的身障民眾,離開了輪椅和拐杖,克服了恐懼,投向大海的懷抱。
身障民眾:「不會害怕是辛苦我們這些的夥伴的,有他們才可以成就我們今天來游泳。」
其實本來還安排了潛水等學習課程,但是卻遇上颱風剛剛離開台灣,海象不好,因此只保留了海上摩托車的項目,但是參加的人不覺得掃興,畢竟能碰碰海水,聞一聞鹹鹹的味道,就享受了自由。

4.帕運費爾普斯 籲身障者展現獨特價值

有聲檔
〔中央社/ 記者李晉緯〕 – 2016年9月18日

被譽為「帕運版費爾普斯」的巴西帕運游泳名將狄亞斯,已在歷屆帕運累積搶下14面金牌,被視為身障者典範的他,呼籲身障人士要「保有自信,展現自我的獨特價值」。
狄亞斯(Daniel Dias)在里約帕運收下4金、3銀、1銅共8面獎牌,他在帕運已累積進帳14面金牌,驚人的表現讓人將他與生涯在奧運拿下23面金牌的美國泳將「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps)相比,並稱他為「帕運版費爾普斯」。
這次在家鄉巴西參加帕運,每到狄亞斯出賽時,游泳館內便擠滿為他加油的群眾,現場喧鬧的聲音讓人即使身在遠處,也能清楚聽到震耳欲聾的加油聲。
狄亞斯在接受中央通訊社記者專訪時表示,不管場邊加油的聲響多大,他都試著專心一致,下水就賣力向前游,盡全力表現給大家看,專心的把自己最好的一面表現出來,「即使觀眾大聲加油,但當我到池邊,就彷彿置身一片寂靜」,狄亞斯如此形容他的感受。
面對高張力的比賽及全國民眾的期待,狄亞斯度過壓力滿載的一週,對此他認為,他知道包括現場和電視機前的觀眾都等著看他的表現,這些期待鞭策著他,讓他試著拿出最好的表現,同時盡可能的享受比賽,「我試著享受比賽,接受這些正向的壓力」,狄亞斯說。
結束里約帕運的賽事後,狄亞斯表示,接下來他想多花點時間陪家人,但他也很期待2020年的東京帕運,他希望屆時能在東京的觀眾面前有所表現,「為了達成這個目標,接下來我有4年的時間要努力」,狄亞斯說。
狄亞斯的成功讓他被視為身障人士的典範,對此他想對其他身障人士說,「要相信自己,每個人絕對都有自己獨特的價值,只要他們不放棄,盡力展現自我,相信一定可有令人驕傲的一刻」。

5.身障者工作讚 彰縣表揚雇主員工

有聲檔
〔中國時報/ 記者吳敏菁〕 – 2016年9月13日

全國公私企業尚有1成未足額進用身障者,彰化縣法定進用1736人,實際進用2841人,超出1.6倍,是最有愛心的城市,縣府12日表揚傑出身心障礙就業者和超額進用廠商,縣長魏明谷感動又感謝,而傑出身障者投入工作、熱愛生命,個個活得精彩,也譜寫了最佳勵志典範。
魏明谷表示,身障勞工朋友在職場上難免都會遇到困難,感謝廠商能提供就業機會,改善空間、設備,提供優質環境給身障朋友,更盼愛心企業能提升到幸福企業,讓每位身障勞工不僅有工作機會、養家餬口,也能從工作中肯定自己,獲得快樂、幸福。
昨天表揚10位傑出身心障礙者,大城國中事務組長許永增「身經百戰」,擔任過衛生促進委員、苗木配撥工作等,經手業務獲獎無數,還參與極限運動、馬拉松,取得潛水執照,師生佩服「十項全能」。他說,想到生命有限,就停止了自怨,好奇、想去從事的都盡情嘗試,覺得活著超開心。
其餘傑出得獎者還有慈愛教養院林朝寬、二林高中林文同、元成工業蔣志建、信大製罐黃任平、合正機械張景凱、田中幼兒園卓麗玟、福鄉公所梁清龍、台灣玻璃曹佳堡、全興科技周杏嘉。
縣府更表揚70家超額進用身障者優良事業單位,像帝寶工業、華豐橡膠、建大工業、全興工業、富山精機等皆蟬聯優等獎項。

6.柚見中秋 扶輪社友與伊甸身障學員溫馨過節

有聲檔
〔NOWnews/ 記者〕 – 2016年9月13日

柚見中秋!扶輪社友與身障學員溫馨過節。中秋佳節將至,為讓心智障礙朋友度過難忘佳節,伊甸基金會與國際扶輪3470地區台南菁英扶輪社9/13上午,舉辦了「柚見中秋 伊起團圓」一日志工關懷活動。
除了捐贈一批柚子禮盒讓身障家庭溫馨過中秋外,現場的所有志工更是挽起衣袖巧扮烘焙師傅,幫忙身障學員們製作蛋黃酥和牛軋餅,當天所製作的餅乾禮盒,扶輪社友更是全數認購,不僅替這群認真工作的智青們加油打氣,更希望透過這樣支持與鼓勵,呼籲更多民眾一起守護身障者的未來,只要大家願意,身障朋友也可以透過自己的力量擁有獨立自主的人生。
為讓身心障礙者可以維持基本社會功能,並培育其自立生活的能力,伊甸基金會承接社會局委託之業務,五年前於大台南地區陸續成立了三間社區日間作業設施,希望透過社區化、在地化之深耕服務,協助身心障礙者擁有更多走出家門、增加相互交流的機會。
「我想和大家一樣工作賺錢,給媽媽一個驚喜」領有中度智能障礙手冊的阿玉,個性內向,高中畢業後家人擔心他出社會被欺負,變一直讓阿玉待在家裡,因為缺乏與人互動的機會,阿玉不知如何與同儕相處,每次與人溝通眼睛不但不敢直視對方,連講話也特別的小聲,直到兩年前來到伊甸基金會成立的日間作業設施—伊甸心園,在這裡,透過社工慢慢地引導,阿玉漸漸地打開心房,現在不僅會主動和同學一起玩桌遊,學做餅乾也特別認真,因為他有個小心願,希望把賺到的錢存起來,過年的時候包個大紅包送給媽媽。
台南菁英扶輪社社長黃靖雅表示,在這個月圓人團圓的節日裡,可以和身障朋友一起度過真的很有意義,期盼更多人對身障家庭給予更多的支持與協助,讓身心障礙朋友的身心靈均能獲得更好的關心與照顧。
伊甸基金會台南區職重中心主任張雅琪表示,伊甸基金會長期致力於身心障礙者多元化日間照顧的服務,提供符合社區化、小型化與發展適合本地的照顧服務方式,希望大眾有機會認識社區日間照顧服務,從了解進而給予支持、肯定與接納。歡迎15到64歲領有身心障礙手冊,具有生活自理能力的朋友一起加入。可撥打伊甸電話:(06)2225259,社工陳小姐。

Top↑ 

<<活動快遞>>

1.輕鬆說日語課程

有聲檔
活動日期:2016/9/23~2016/10/28
內容:
本次課程邀請到總統府即時口譯 兼淡江大學日文系講師 蘇南芬老師讓您擺脫坊間要先學會五十音才能開始學日文的既定印象,由問候、打招呼用語、表達情感,自我介紹開始,活用到日常實用的簡單字句,讓您輕鬆有趣的學習日文,現學現賣將日文用句,直接運用於生活中,讓你工作時也能與日本客人聊上幾句,自由行也能自己通,歡迎您呼朋引伴一同來參與!課後將會提供完整錄音供學員回家複習。
課程大綱:自由出遊篇、工作對話篇、問候篇、點餐篇生動實用會話
時間:9月23日到10月28日 每週五下午二點到四點,共六次,學費$2,400元
地點:愛盲基金會 台北市忠孝西路一段50號13樓之9
發佈單位:愛盲學院

2. 釩催眠國際證照課程

有聲檔
活動日期:2016/10/3~2016/10/10
內容:
曾在台灣、深圳、杭州、澳洲等地舉辦過近百場,在十多年間催眠過數千個案,擁有豐富經驗的靈性催眠大師廖云釩老師即將要在愛盲學院開課嘍!
本次老師將會以十餘年的經驗化繁為簡,帶領您透過中醫全息理論、量子科學、宇宙科學、心理學、超個人心理學、 NLP神經語言程式學、家族系統能量重組等相關技巧與理論,透過實際操作,讓您成功且全面地的檢視自身生命輪迴、覺查並理解生命真諦,也能幫助他人經由自我良善,轉化淬鍊出埋藏在自身的黃金智慧、傾聽自我身心帶來的訊息,並共同迎接宇宙所帶來的的豐盛奇蹟!

講師簡介
廖云釩
中國一級心理諮商師
華南師範大學 教育學碩士 (主修應用心理)
湖南中醫藥大學 中醫內科學博士研究生
社團法人中華民國身心靈關懷協會 理事長
社團法人中華國際催眠研究發展協會 理事長
金色次元心靈學院 執行長
NGH美國催眠師協會 分會會長

課程時間詳細如下:
課程共分為八天,課程合計70小時
10月3日(週一)到7日(週五) 上午8點30分至下午5點 (每日7.5小時)
10月 8日(週六)到10日(週一) 上午8點30分至下午6點 (每日8.5小時)
每日中午休息一小時。
參與課程全勤,學習態度良好者,課後將發給結業證書。
(申請國際證書需另外收費)
地點:愛盲基金會 忠孝西路一段50號25樓之10

收費及相關優惠方案歡迎來電洽詢
凡對催眠有興趣者,皆歡迎報名,限14名
參與課程全勤,學習態度良好者,課後將發給結業證書。
(申請國際證書需另外收費)
報名窗口:愛盲學院
電話:(02)2361-6663分機8301
電子郵件:
angehsu@tfb.org.tw
發佈單位:愛盲學院
參考網站:詳細資料連結
 


 

 

Top↑ 

<<教室傳真>>

寧靜致遠
宜蘭縣竹林國小退休教師   宋慧慈

有聲檔

分享讓我有『往前走』動力的幾段智慧話語:
之一
弟子問:師父您有時候打人罵人,有時對人又彬彬有禮,
這裡面有什麼玄機嗎?
師父說:對待上等人直指人心,可打可罵,以真面目待他;
對待中等人最多隱喻他,要講分寸,他受不了打罵;
對待下等人要面帶微笑,雙手合十,他很脆弱,心眼小,只能用世俗的禮節對待他!
所以,受得了何種委屈,決定我們能成為何種人!
之二
別讓衝動的魔鬼,釀成無可挽回的錯!
誰都有脾氣,要學會收斂,在沉默中觀察,在冷靜中思考。
誰都有底線,要懂得把握大事重原則,小事有分寸,不講情面,難得別人支持。
誰都有夢想,在拼搏中靠近,在忍耐中堅持。
之三
面對是非,少說多聽才能明白原委;置身喧囂,人進我退才不會迷失自我。
口,不能隨心,得有尺度;
欲,不能隨性,得有節制。
塵世的喧囂,皆因人心;
世間的浮躁,皆因人言。
寡言是一種境界,更是一種修養,靜下來,才能聽到最真的聲音。
以上摘自
《正能量:http://j.mp/8888power

Top↑ 
本期讀者回響
尚無任何意見
Copyright 2006 - 2015 http://enews.aide.gov.tw All Rights Reserved
指導單位: 教育部國教育署原民特教組 、 國立台灣師範大學特殊教育學系
編  輯:國教署特殊教育網路中心
創刊號:91/1/1  主 編:王華沛副教授  編 輯:國教署特殊教育網路中心
發 行:國教署特殊教育網路中心  傳真:049-2392903  服務信箱